著名文学家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。是啊!书让人进步,让人快乐,甚至有时候会让你发怒。
有一件事令我永生难忘。
那时我才二年级,大概是没文化的缘故吧!那时候我只喜欢看漫画书,而有些书都快发霉了,我还不看。
有一天,天气炎热,连蝉都不大声鸣叫了,刚好我家的空调又坏了,那天就只有风扇在呼呼地吹。
人们常说:心静自然凉,可我静不下来的是我那烦人的弟弟。有人说一个女生是100只鸭子,那我弟弟不就是好几十亿只鸭子。更何况他还要来我房间“巡逻”我的眼睛一转想到了冰箱里还有冰棒,但是有保护“冰棒神”——妈妈。那肯定是飞机上吹喇叭——空想。我想取点乐子,我的眼睛瞟那几本漫画书觉得漫画书重复看非常无聊。
于是从床上蹦下来,想找找有什么书看,忽然,我的眼睛像除了毛病一样的定在一本书上,那本《木偶奇遇记》。我的小脑瓜开始思考木偶又不会动怎么会有奇遇呢,难道会有奇迹发生吗?
我便想:随便翻翻不就知道了吗?反正我也很无聊,我打开了书忽然有一种身临其境的感觉。文中插图是在冬天,我突然感觉到很凉爽。
本来想翻翻,但现在却有一种想看完书的感觉。当我看到了小木偶活了还很聪明时,我就想小木偶复活了一样,本来双手拿书拿的僵硬了现在又变得更加有活力。当我看到小木偶把书卖蛋糕时,我真想打它一顿,老工匠供它读书它还不读,真是的!它不知道世界上多少人不能读书吗?当小木偶快被抓走我会祈求上帝不要让狐狸抓走呀!当小狐狸被抓走了,我会想小狐狸会被他们怎么虐待。从这本书中我得到了喜怒悲惧,这书怎么不是人类的营养品呢?
书伴我成长,书让我又了喜怒哀乐。我爱书更爱书里的人物!