初中感动作文
刚刚从期末统考的压力下走出来,身心疲惫,升学路上竞争的激烈使我想起萨特的“他人就是地狱”。在高考的独木桥上拥挤踩踏,同学之间好像都成了彼此的地狱。重点大学名额有限,不是你上,就是我下。因此甚至厌倦了与同学、与人打交道,我信步走向郊外,想一个人聆听一下大自然宜人的旋律,放松一下紧张的心情。
放眼望去,郊外的青山上满目葱笼、一片绿海,更有一处坡地草如茵毡,金黄的小花似星星点缀,让人一看就南新欢悦,没有了人间残酷的竞争,这才是天堂!
忽然看见翩若羽衣的一束白光,在绿海中显得那样耀眼,却又瞬间隐伏于绿海中,强烈的好奇心使我一步步紧随其后,一个身穿白纱裙的小女孩出现在眼前,那女孩只有六七岁,满脸童真,好像一个可爱的小天使。只见她在石缝中轻轻地捏出一小簇蒲公英的种子,小心翼翼地用手护着它们,生怕它们被无情的风吹走,吹到她都不知道的远方,然后轻轻地把它们摁进一块湿润肥沃的泥土里去。小女孩在草地上不停地忙碌着,不厌其烦地用她那小手把那些落在石缝、草叶上、花朵里、或者密密实实挤在一起的种子捏起来送到那些肥沃湿润的空地。
一瞬间,我的心强烈地地感动,有温暖的流涌动。那是怎样柔软细腻的悲悯之心啊!她竟然能体会到一枚小小种子的不易,关心到一枚小小种子的命运。我朝周围看看,那些生长在肥沃泥土离得蒲公英的确格外葱绿精神,而那些生长在板结土壤中的蒲公英却明显地干枯瘦小,尤其是石板路得夹缝中的蒲公英,不仅瘦小干枯,甚至有些苟延残喘的感觉。我受了小女孩的影响,也顺手从石缝中捏起一枚蒲公英的种子,发现它们的尾部只有银针粗细,形状完全像一枚小箭,却精心地在顶部准备了一只毛茸茸异常精美的小伞或者说箭羽。尽管他们是那么柔弱,甚至柔弱的完全没有能力决定自己的命运,完全需要借助风的力量来决定自己的方向和归宿,但它们却颇为努力。颇为用心地为自己的命运努力修炼着。我的脸上浮上淡淡的笑容,为了这些小东西的良苦用心。我觉得它们简直是些精灵!同时更为那小女孩的举动而动容:她小小的一个举动,就改变了一枚蒲公英种子的命运,我相信那些 蒲公英种子会在新的环境里长成一株株茁壮葱茏的蒲公英的。
那一瞬间,我喜欢上了小女孩,我开始从心里厌恶萨特所描写的地狱。我想我们完全可以如小女孩那样以我们柔弱的悲悯之心去创造天堂!