今年十一放假,带孩子回老家。女儿怕太无聊,往我手机上下载了几个小游戏,我平时是最烦玩游戏的,怕上瘾,所以敬而远之。
这其中就有一个“成语玩命猜”的游戏。
点开游戏,第一关第一道题就是一个“炭”字。女儿问我和炭有关的成语有哪些?我当时正在给老母亲洗衣服,就脱口而出,“雪中送炭呗。”女儿说不对。那我实在想不出别的了。
待我洗完衣服,又和女儿一起来猜这题目,“炭字上面是山,下面是灰,那是不是头重脚轻呢?”输入一试,oh yeah!正确。呵,挑战成功,我和女儿兴奋地继续玩。
有一些比较简单、比较直观,而有一些可真得反复思索。比如一个“明”字,我首先的反应是“日月同辉”,不正确,后来反复想,原来是“一朝一夕”。
有一道题目是李白的那首《静夜思》,每句诗中都有一个词用画替代,我左思右想,想不出来是什么成语,女儿无意间一句“这诗中穿插着图画,会不会是诗中有画呢?”输入一试,正确。我兴奋地亲了女儿一下,“你好棒哟。”
这里面有的成语设计得还挺有挑战性,有的设计得也不怎么样,有点牵强附会。
亲们,这个能猜出来是什么吗?“风月无边”呀。
还有一个“吝”字,我猜出的是“出口成章”,女儿说,妈咪,你好棒哟,你去参加电视台的“成语英雄”吧。
有一道是“奏——春”,那肯定是“偷天换日”了。
还有一道是年字上面出头,我猜的是年年有余,结果不正确,想了半天,最后试一下“有生之年”,哇,正确。
有一道题目是这样的“我在山底下,月在半天挂,打柴不见木,王里是一家”。我先从最后一个字猜:王里是一家,那是“理”;再看第一个字:我在山底下,那是“岂”,那这个成语肯定是“岂有此理”了。
呵,越玩越兴奋,有几次我竟然玩到深夜,因为一个成语猜不出,就不能进入下一关。呵,玩这个,可以锻炼脑子,防止老年痴呆哟。还引来女儿的赞叹之声:“看我妈妈,连玩游戏都是益智类的。”这样子和女儿一起玩,让女儿也多学了不少成语。