初中篮球作文
我十分喜欢健身运动,滑旱冰,骑自行车、羽毛球,篮球……当然,要说我的最爱,就是打篮球。我最崇拜的篮球明星,有NBA的乔丹,还有咱们大家众所周知的姚明。
我刚学习打篮球时才五岁,当时只能把球扔到球篮边上,“嗵”的一声,弹回来,投了几次,都投不高,胳膊没力气,不掌握要领,基本上都是“端”球,真有些泄气了。这时爸爸说:“没关系,你还小,力气也小,只要你多锻炼,一定会投进的!”
之后过了两年,我力气大了点,再加上我经常利用周末时间到中钢公园锻炼,逐渐学会了投篮。不久我又学会了运球、带球。在我的不懈努力下,终于可以“带球过人”了,听着一旁人的夸奖,心里甭提多高兴了。每次我和爸爸去打篮球时,都要炫一下这个本领。
不过,在学习的过程中,我也有“教训”:比如,几个星期前,我打了一阵球,刚休息喝了点水准备接着打时,突然,一个球“飞”到脚下,把我绊了一跤,膝盖磕在水泥地上,疼得我呲牙咧嘴。爸爸边扶我站起来边说:“怎么样,不行歇一会儿吧!”不过,不要紧,我还是咬牙坚持,很快又加入投篮的队伍。
通过练习打篮球,我总结了几条投篮经验:投篮时要把握好力度,特别是手臂的腕部,这是主要用力点;方向上,球一般要举过头顶,保持眼睛与篮圈的连线在球的下端;再就是平时要多加锻炼臂力,多练习,熟能生巧嘛。还有,就是要有恒心、有毅力,不能三天打鱼两天晒网。
上面说的,可都是我在球场练习的基本功和体会,不是打半场或整场比赛。听球场一位叔叔讲,下一步,我还有好多技术战术要学,比如重点要学习掌握怎么站位,怎么与队友传球配合打比赛。
打篮球真是其乐无穷,通过它,我不仅增强了体质,还锻炼了毅力。同学们,你们不妨也来试一试吧!