北海公园位于北京中心区域内景山西侧,故宫西北面,与中海。南海合称三海,面积约七十一公顷,水面约五百八十三市亩,是中国现存最古老。最完整的代表性皇家园林之一。因此,更有"先有北海,后有北京”的美誉。
趁着暑假,我决定一睹为快。我们一家人进了南门,便见到了一座雅洁·精巧取胜的大石桥——永安桥。桥的全身用汉白玉石砌成,两端各立了一座牌坊,北为“堆云”南为“积翠”故其又有“堆云积翠”的嘉名。
穿过永安桥,便到了琼岛,桥下荷花的清香仍萦绕在鼻间,意犹未尽。往前走,绕过条条弯弯曲曲的小山路,幽清深远。好在人多,熙熙攘攘,平日里清净的道路一下变得热闹起来。千姿百态的松树花草,古香古色,那苍松形态奇特,有的像张开的龙爪,有的像撑开的大手……密密麻麻,好不奇特!
走出幽静的小树林,白塔的身影屹立在眼前,通体洁白如玉,高:三十五点九米,上方正圆,富有变化,塔顶设有宝盖,宝顶,并装饰有日月及火焰花纹,以示“佛法”像日月那样光芒四射,永照大地。听爸爸说:该塔矗立在琼岛顶峰,具有主宰全国的气势,以体现“君权神授”的封建思想,这也是帝王宫苑的一大特色。
下了琼岛,我们乘着“荷花船”在河中游荡,船如其多,全体为一个鲜艳亮丽的大荷花,在水中慢慢飘动着,忘却了一身疲惫,坐在船上,闭着眼感受着那个年代的气息,好不舒服!
上了岸,云起石,九龙壁,五龙亭……先后游晃了一番,精巧的设计与大自然巧妙的结合令我大为吃惊,我体会到的不仅仅是那个年代的奢华富贵,更多的是中华民族文明的瑰宝。
出了北门,我们一身疲倦,但心里却意外地平静且激动。美丽的北海公园,一步一景的文化瑰宝!