初中遇见作文
街道旁,梧桐树的枯叶已在不知不觉中被冬的小手摘得一干二净,阵阵寒意总在不经意间将你包围。又一次经过熟悉的公交车站台,一股暖流在心中涌动,思绪又把我带回那个黄昏……
冬天的夜总是来得特别早,刚刚五点多,晚霞散尽,夜幕已悄无声息地罩住了大地。妈妈临时有事,让我自己搭公交车去外婆家吃晚饭。不知在在站台上等了多久,眼看着周围的路灯次第亮起来,焦虑像一条条藤蔓,在我心间攀爬缠绕,这公交车怎么还不来?
终于,那个庞大的身影映入了我的眼帘,我随着人流踏上公交车,“啪嗒啪嗒”清脆的硬币掉落声不绝于耳。我把手伸进口袋一摸,不好,空的!刚想起来,今天新换了一件羽绒服,没有把硬币装进去。也许书包里有呢?我心里燃起了新的希望,把书包里里外外翻了个遍,可惜一无所获……“快点!”司机不耐烦的声音在我耳边响起,我感到脸在发烧,鼻尖上已沁出了细密的汗珠,怎么办?
局促不安的我一边在裤袋里摸索着,一边嘟囔着:“应该有的`……”“这么大的人了,竟然还想蹭车!”一个皱着眉头的老太太责备道。“快下去吧!我们还等着回家烧饭呢!”乘客中也出现了骚动。要是下车的话,在这寒风中得走多久才能到外婆家?我想要伸出的腿犹豫了。“别浪费时间!”“司机,快开车!让她下去!”一浪接一浪,不满的抱怨声迅速将我淹没。
“哐啷”一个亮闪闪的硬币滚落在我脚边。一只修长的手捡起它,递到我跟前:“这是你刚刚掉下的吧?”抬起头,一位穿着校服的大姐姐正微笑着看着我。齐耳短发,戴着一副黑框眼镜,十几颗调皮的青春痘点缀在那张并不怎么秀气的脸蛋上。
“谢……谢谢!”来不及思考,我接过那枚带着体温的硬币,轻轻投入了收费箱。伴随着“啪嗒”一声,公交车扭动着笨重的身躯缓缓地驶动了……
那枚硬币,是不属于我的。可如果没有它,也许,我此时正在刺骨的寒风中艰难前行,也许,外婆在窗口正焦急地翘首远望……我抓着扶手,把感激的目光投向了那位大姐姐,此刻,她正倚着栏杆,低头专注地背着单词。
终于到站了,碰巧,我们一前一后走下了车。我紧赶几步,追上了她:“大姐姐,谢谢你!刚才幸亏你给我解围……”站在路边,一抹微笑如鲜花般在大姐姐脸上绽放,路灯给她那白净的瓜子脸罩上了一层朦胧的柔光,那双大眼睛如银河里亮闪闪的星星。再次打量,我发现她是那么美。
“不用谢!”她甜甜的的声音让我心中一暖,像冬眠初醒的动物感受到春天的召唤,不一会儿,一股暖流就在全身涌动……
那次遇见,是一抹冬日的阳光,是一杯浓浓的热茶,给予我一冬的温暖……