初中记忆作文
当过去的一切都已尘埃落定,无法忘怀的是记忆中的你。
初 遇
那年新生报到,我作为老生在学校里四处晃荡,想着会不会有和小说里写得一样的美好邂逅。结果转了一圈,大失所望。
于是我上了小学教学楼,却在二楼第三个教室前方的那个不怎么新的窗户前透过因为大扫除而显得十分干净的玻璃看见了你。
那年春天我们学校里的杨花疯长,柔和的白随着春风四处飘。而学校开学那天不是很应景地飘起来了小雨,一切带点诗意的朦胧。
我看着你,很自然地就想起了晏小山的那一句:“落花人独立,微雨燕双飞”。
然后下一秒我就被你的微笑震住了。
所谓伊人,在树之下。
巧 合
那天“艳遇”的上午我还想说,这次老妈布置的作文素材有了,然后窃喜。
下午我就被惊倒了。
原来我的“艳遇”对象和我同班。这个叫“清”的女孩长发飘飘,一幅不食人间烟火的样子。
我暗想按这娃的个性要怎么在这个鱼龙混杂的班混啊。结果一下课她就微笑着对我说:“你好呀,XX。”
尽管我在一天之中因为同一个人怔仲了三次,但两秒后我还是很淡定地回答:“你好”。她笑笑,说:“我们做朋友吧”。我呆呆地:“好啊”。
歌德先生说,从你的朋友就可以看出你的为人。于是我带点占便宜的小心思:这次赚了。
相处
相处久了才知道,原来清的个性和我十分相像。
于是,现在我还记得,我们一起在放学后坐在花园的秋千上讨论沧月大神的《镜》里哪个男主比较帅的情景;
现在我还记得,我们嬉笑着争抢一杯巧克力奶昔的情景;
现在我还记得,我们都因为上学迟到而罚站,小小愧疚之后又没心没肺得笑起来的情景……
我还记得。
只是,虽然我看见你每天微笑着毫无烦恼,但是。无法忽视的是你眼中的哀伤。
在你漆黑的眸中,如同将要熄灭的火焰,但它明明灭灭,却又让我忍不住也有些心疼。
是从未有过的值得珍惜的情绪。
黄昏的图书馆里,空气中的微尘被最后一抹阳光映照出形体,在无风的环境下轻轻舞动。我用手托着腮,耳旁响起你因睡着而轻柔舒缓的呼吸声。
食指划过书本上的一个词。
相濡以沫。
朋友
其实与一个人相遇,相识,相知,相思是多么的不容易。
但是我们成功地做完了全套。
清明节的那一天,你约我去乡下玩,尽管太阳有点大,但我觉得你会主动约我出来甚是稀奇。于是就推着快发霉的自行车与你出发。
我们手拉手一起走在河边,水微凉,水面因为阳光的反射变得异常耀眼。不远处有大片的油菜花,金灿灿的连成一片。有时候吹来一阵风,把那片金色的海吹得波澜起伏,和我们嬉水的河一样。
不太宽的路旁有几颗粗壮的不知名的大树。我拉着你坐在树下躲避太阳。但还是有几缕阳光透过树干的缝隙投进你眼里,形成闪耀的高光。我看着你,心中突然笃定。
后来我才知道,你是拉我来上坟的。
墓碑上刻着的是你妈妈的名字。
我不知道一个小孩子最多能承担多少哀伤,所以,我抚摸着墓碑向你妈妈保证,我会把你心中的哀伤分担过来。
然后?没有然后了。
看起来不食人间烟火的聪慧可爱的长发女孩;喜欢恶作剧又于心不忍的女孩;语文不及格英语第一名的女孩;把所有的悲伤隐在心里的女孩,这便是我记忆中的你。
无论我们朝着相反的方向奔跑了多远,回头看一看,你还是你,我还是我,多么幸福。
多么美好的记忆,多么美好的你。