弟弟今天又挨骂了,为了一本书。
“浩,你为什么总是那么不听话,不是不让你看课外书吗?你昨天考试刚挂了红灯,起码也要努力一阵子,成绩上去了,才有闲心看课外书吧。”妈妈下班一回家就没好脸色,又碰上弟弟违抗昨天刚定的“禁令”,借了一本课外书回来。唉,弟弟怎么就那么不识趣呢?
“妈妈,我错了。”那是弟弟怯怯的声音。
我没有闲心听下去,因为今天作业不少,就让弟弟被妈妈多骂两句吧!
“妈——”弟弟的声音忽然变得凄厉。我急忙冲到弟弟的房里,只见妈妈的脸绷得紧紧的,似乎有一肚子的火气要通过手中的尺子来发泄。弟弟可怜兮兮地躲在一边,双手提着裤子:“妈,我下次不敢了。”
“妈——”我撒娇地喊,一面冲妈妈使眼色。可今天一点儿也不奏效,妈妈正眼也不瞧我一下地说:“你出去!”我吓坏了。妈妈今天怎么了?我识趣地退了出来,知道什么叫做“泥菩萨过江”。
接下来便是那让人心惊肉跳的尺子声和弟弟偶尔忍不住疼发出的哼哼声。弟弟其实很久没挨打了,从前总是哭天喊地的,今天是理亏吗?其实也没什么好理亏的,他今天挨打纯粹是妈妈反常地脾气大。
好容易,风暴过去了。我悄悄踱到弟弟的房里。弟弟正趴在床上揉被打疼的地方,见我进来,忙要站起来。“很疼吧?”我虽没挨过尺子,可我明白那带火气的尺子的分量。
“没事。”说着,弟弟从书包里掏出一本书。啊!《亚森·罗宾探案全集》!我连忙把它捧在怀里——这可是我梦寐以求要看的书哇!忽然,我的心一动,看着弟弟带着泪花看着我的笑脸,我全明白了。
我嗓子发酸地问:“为什么不和妈妈说,你借书不是为自己?”“你上初三以来还没借过书,谁知道妈妈今年会不会让你看课外书。万一把你也牵进来,你也要挨尺子。”弟弟故作轻松地要逗我笑,可我怎么笑得出来!
“姐,”弟弟一面从书包里掏作业本,一面说,“你不知道妈妈今天有多凶,你等会儿最好问问妈妈,是不是有什么不开心的事。”好弟弟!我顿时明白了他刚才为什么不哭不闹,只是认错。他是想让妈妈解气、消气呀!
我的胸中有什么东西在涌动,直冲泪腺:“你长大了!”我搂着弟弟,打量着他,这才发现弟弟小小的眼睛、塌塌的鼻子,原来也是这般可爱。
弟弟脸上又承接了一滴水,是泪,我的。
“啊,妈!”弟弟转头时忽然愣住了,看着门外。我扭头一看,妈妈不知何时来到门口,她的脸上也有水,是泪,她的。