江畔小舟,轻摇的芦苇,南来象拢的风,赣江上一览无余,视野里找不到期待的身影。
我在滕王阁一隅,独想王勃。
生命之花凋谢在年少有为之时,给世人留下的是一份难言的遗憾与伤痛。流星般划过文学的天空,留下的却是永恒的光芒。你在困难与挫折的面前,选择了旷达的豪迈;你在艰难与险阻的面前,选择了执着地追求。
需要的,是你那唯美的笔调所述说着的文字;需要的,是你那满溢的才华所描绘着的不朽之作;需要的,是你那不屈的灵魂所演绎着的意志。
游人的思念如牵强的秋风,薄薄地依偎在滕王阁上,阁影斜斜地躺在江水里荡漾。帝王君子独不见,槛外长江空自流。我坐在阁的阶梯上独自听江的声音,江波的褶皱里藏着绝代的才子王勃。
有人说:“所有的风景都会拒绝一部分人,偏爱一部分人,生来都会属于不同的风景。”在朝堂上得不到肯定的王勃,因擅杀宫奴当诛,遇赦除名。然而层层不得意却抹不掉那旷达的豪迈,抹不掉那坚韧的意志,抹不掉那乐观的情怀,抹不掉那自好的品质。这正是我们所需要,这正是世界所需要的,这也是世界所为之动容的。
无奈,是他的苦闷与失落;豪迈,是他的旷达与意志;追求,是他的品质与情怀。
古往今来,有多少文人因年华易逝与处境困顿而自暴自弃。而王勃,即使在郁郁不得志的逆境中也不消沉,不放弃。去拨动生命中最强有力的音符,奏出了与命运抗争,不甘沦落,积极进取的命运交响曲。世界需要的不仅仅是你的文字,更是你的精神。你为我们完美的诠释了什么叫“穷且意坚,不坠青云之志。”
那个中秋的才子,王勃的“独角戏”正在上演。他深望着水天相接的江面,感慨人生如江面枝柯,沉浮复沉浮,一腔激情在纸面上无羁地飘洒。有人说“厚积”是为啦“薄发”,洋洋一派文章,透纸背的全是对生活的向往。怀才不遇,无论何时也不放弃心中的理想,即使身处穷厄之境地也不失凌云之志。
物转星移间,走过几度春秋,物是人非,唯有槛外的长江空荡荡,独自流逝!
王勃,这个世界需要你。
需要的不仅仅是你的不朽之作,更是你那永不磨灭的精神。