初中真好作文400字
书籍是人类的精神食粮。一本好书,可以滋润你的心田;一篇美文,可以让你在失意烦恼时感到心旷神怡。
即使是一则小小的寓言,也可以在你迷惘时眼前一亮,受到某种启迪,甚至受益终生。这时,你就会觉得:“读书,真好。”
一本好书就像一个最好的朋友;一本好书就像一个真诚的知己;一本好书就像一个精美的宝器;一本好书就像一个神奇的宝库。当你漫步书林,遨游书海,你会由衷的发出一声赞叹:“读书,真好。”
一个人的才华、学识,大部分都是从书中得来的。培根说过:“读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人修养,逻辑修辞使人善辩。”这句话告诉我们:“读书,真好。”
从古至今,书是文化的载体,它博大精深。许多文人为了读书,做出了很多“极端”的事。因读书而忘记麦子被冲走的高凤,那是痴;吹火照书的苏延和燃火读书的刘倚,那是迷;带经耕锄的常林得,牛角挂书的李密,那是恋;囊萤的车胤和映雪的孙康,那是执;悬梁的苏秦和刺股孙敬,那是激;韦编三绝的孔子,那是勤。
种种极端的背后,是他们的拼搏读书铺就了他们的圣人大道。古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人。”“万般皆下品,惟有读书高。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
“书是人类进步的阶梯。”踏着阶梯,走进知识只是的殿堂,尽情领略书的魅力吧!