一颗流星划破夜空,那是我在风雨中茁壮成长的痕迹
--题记
在风雨中感悟
远处,红日降落,鸟雀归巢。偶尔从树丛中传来叽叽喳喳的叫声,在这怡人的假日里,我随着父亲来到了田地里。
霞光近照,映红了父亲的身影,似乎更可以显示农民的辉煌。只见他左手扶着犁,右手扬着牛鞭,牛不听使唤,可父亲手中的鞭子却不去鞭打那倔强的牛。也许这就是一种感情,尽管是在人与动物之间。想起父亲每天就只不过在这方圆几公里内徘徊,画地为牢,只知道在清苦中自得其乐,在贫寒里津津乐道,从来没有兴尽悲来的忧愁,只懂得把一切默默承受,这或许就是农民的本性,对生活不苛求,对社会不挑剔。正如那时他对我那番教诲之言,永远响彻我的耳畔。
想到这儿我不由得双眼涨潮,手中的活儿加快了速度。
在风雨中成长
天,冷。月,圆。眼下灯火阑珊,星光灿烂。
在这宁静的夜晚里,我与母亲同坐在微晕的灯光下做着针线活。那闪闪的灯光照在母亲的脸庞上,那双鬓白发显而易见,皱纹早已爬上了她的脸上。
想起小时候,我总爱趴在母亲身边看着她帮我补鞋,而母亲也总是很慈祥地一针一针地缝着。可我从来不珍惜那织进母亲心血的布鞋,成天绑在脚下骄横纵驰,害母亲熬了许多不眠之夜,可母亲总是和蔼地说道:孩子嘛,总会好动一些的。
现在固然不需要母亲再帮我补鞋了,但每次想起以前的那一幕幕,都是记忆犹新。我深情地凝望着母亲苍颜白发,手中的活儿不由得加快了速度。