看了这篇短文后,我觉得不能说小女孩开错了窗,只能说她不应该总是沉浸在这扇让人产生悲伤和痛苦的窗户面前。
我们大家都知道在人生的道路上,有两扇不同的窗户,一扇是生活中悲伤和痛苦的窗口,而另一扇是快乐和幸福的窗口。面对着不同的窗口,会使展现在我们人生面前的情景和图画完全不一样,我们自己选择的这扇窗口会给我们的未来、我们的前途,产生不可估量的影响所以,当我们在生活中不得不面临着选择要打开某一个窗口时,这时,我们的选择就可能改变我们的一生。我还记得哈里波特的校长所说的这样一句话,“你是谁,不是取决于你的能力和天赋,而是取决于你的选择。”这句话说的也是这个意思。因为你的选择决定了你的未来,决定了你的人生。
人生有一扇窗,它了充满快乐。小女孩应该在打开这扇窗的时候,在这里多停留,多想想,这样她的心情才会变得很阳光,对生活充满信心和乐趣,对自己的未来充满希望,她一定会为了实现人生的目标,不懈努力、拼搏,最终会享受到这种快乐,哪怕是她的一生没有什么了不起的成就,她一辈子也一定会是开开心心的,即使她也遇到过痛苦和艰难,她生活中也会感受的百分之七八十的快乐,不幸与痛苦则只是微不足道的一部分。
人生还有另外一扇窗,它充满了不幸与痛苦。小女孩如果像短文中描写的那样,总是沉浸在不幸与伤感的窗口面前,她的心里一定也像那幅画面一样,摆脱不掉悲观凄惨场面对她的影响。一个经常面对着这样一个窗口的人,她的情绪肯定会大受影响,因为她看见的是人生中悲伤凄惨的画面,在未来的现实生活中,小女孩很可能就会以一种悲观的情绪看世界,她所感受到的也将是痛苦和黑暗,这样的心态将影响她对生活的信心。一个对生活没有信心的人怎么可能去为未来拼搏,努力呢?特别是在我们这样一个竞争越来越激烈的社会,只要稍微放松一点就会面临被淘汰的危险,更何况不努力呢,可想而知,对于哪个沉浸在悲伤凄惨窗口面前的女孩来说,如果不能及时转换到另一扇窗口,她的生活又会是另外一种情况。
然而,在短文中,让我们感到欣慰的是,她的爷爷及时给了她一次选择的机会,她打开了新的窗口,看到的是完全不同的画面,小女孩的脸上重新恢复了笑容。我想小女孩的未来一定会充满阳光,她的未来一定是丰富多彩的,就像她在第二次窗口面前所看到的那样充满了生机和希望。同样的一个小女孩,之所以会有这样差别巨大的结果,原因就在于,她选择了打开正确的窗口。