初中的我作文
有人喜欢万紫千红的春天,有人喜欢白雪皑皑的冬日。但我,却情有独钟夏天的荷塘月色。
那天正值夏至,下午三点多骄阳似火,烤的大地滚滚热浪。我看正是欣赏玄武湖荷花之际,便再三要求妈妈带我去“赏荷花”。
来到玄武湖正门前,一眼望去,满眼荷花,莲叶映之眼前,让我大饱眼福。我与妈妈狂奔向玄武湖,只见莲叶碧绿,荷花红透全身!怪不得古人吟之:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,原来真有此景。有的花苞还未开放,但可见已蓄势待发,有的花苞还未饱满,但也饱胀得圆鼓鼓了……这时,一只四翼蜻蜓进入眼前,点在了荷叶小尖之上,不禁想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
走进林荫小道,柳树垂下身姿,迎接贵客。她的“头发”飘在湖上,惹人怜爱。枝上知了叫了,似乎在歌唱,一曲优美的秋之歌!继续深入,令人大吃一惊,真正荷花美隐藏此处。大片大片的莲叶荷花,早已不能用诗句概况。湖上一位美若天仙的女子,头戴发箍,那一头黑发丝丝毕现。一袭丝绸衣裳裹住全身,一对眼睛炯炯有神,不知是在欣赏满塘荷花,还是在与游人对话……
不知不觉,夜幕降临,而我正是等待此刻!“荷塘月色,荷塘已赏,夜色怎可不赏呢?”那一轮高挂在荷塘之上的明月,照亮了整个玄武湖。那荷花、莲叶似乎更加美丽动人了。但或许也会勾起远在千里之外工作的人对家人的思念之情。然而苏轼说的好:“但愿人长久,千里共婵娟”!听到这句,思念之情应会略好一点吧。啊!这时我明白了,玄武湖的荷花莲叶在晚上才会展现出它最动人的一幕!
走出玄武湖大门,但心却留在了荷塘月色之下。