溶溶月,淡淡风,犹如那花开风飘万里,却总有散去的那一刻……
收音机
“爷爷,爷爷,我要听收音机!”坐在夕阳余晖下的爷爷眼睛眯成了一条线。“好咧,乖孙女,快过来。”我便用我小小的身躯挤在爷爷的睡椅旁。“东风吹,过山梁,我们老百姓……”渐渐的,我便在这京调中睡着了。被冻醒后,才发现了被树叶落了一身的爷爷也正安恬入梦。我便关掉收音机,轻轻地放在爷爷的手旁。
长大后,收音机变成了电视机,睡椅换成了沙发,憨笑变成了沉默。
耕牛
“爷爷,爷爷,我也要骑牛儿玩呢。”爷爷在麦田里指挥牛儿耕地。挥挥手,“过来,丫头。牛儿是用来耕地的,你骑它,它会顶你咧。”“不,我就要。”爷爷捏捏我的小鼻子,亲昵地笑。没等爷爷吱声,我已爬到牛背上……“哎哟”,滚个猪啃泥,疼的我哇哇大叫。爷爷心疼地迅速抱起我,坐到大榆树下,我呜咽着,爷爷拍着,嗔怪着,安慰着,作势去打耕牛,我便开心地笑了。我舒服地坐在爷爷的怀里,看那耕牛在那片被夕阳余晖染得透黄的麦田里走来走去。
不知何时,那头牛被卖了,田野上只有冷硬的拖拉机……
春联
爷爷带着老花镜,手持一支破旧但依然干练的大毛笔在吃饭的大圆桌上写对联。门外鞭炮轰轰的响,“爷爷,爷爷,我也要写。我要写一张贴在大门上的对联……”“丫头,等你10岁以后才可以给你写咧。现在你还小,手是拿不动大笔的呀!”我撅起小嘴,在一旁默默地看着爷爷的大笔在纸上来回挥动。那张光光的红纸,一会便被飘逸的大黑字占满,我屋里屋外将对联送进又送出,和奶奶一起用浆糊贴对联,我站在小凳子上,晃荡晃荡……
现在,电脑打印的发达,已将其换为花边打印联,但却少了年味。
收音机、耕牛、春联已淡淡消失,消失的不仅是物,更有那埋藏在心底的美好过往。
我愿将这逝去的美好封存在记忆中,让它沉淀……