在我的鞋柜里,存放着很多鞋子,样式不一,颜色各异,但最珍贵的还是那双红方格布鞋。那可是妈妈为我一针一线缝制的,虽然它与其他鞋子相比有些土气,虽然它的鞋底已经磨薄,鞋面也已有些破损,但我仍不舍得把它扔掉。
事情还得从两年前的一个夏天说起。
那时,每逢上体育课,学校的操场就好似一个大蒸笼,又闷又热,在这样的天气中跑步、做操,实在难受。每每做完准备活动后,我都会大汗淋漓,雙脚就像在炭火上烤般难受,但又不能穿凉鞋,怎么办?一个星期下来,我的双脚变得瘙痒难受,而且还捂出了脚气。
大休回家后的第二天,我的脚趾间就出现了蜕皮现象,还伴随一些小小的水泡,碰一下,又疼又痒。
到了晚上,妈妈拿了张鞋样儿(按照人脚的大小、形状剪出来的一张纸)说:“妮儿,比一比,看看合不合适。”我一脸茫然地看着她:“怎么了?”“我发现你的鞋都是些不透气的运动鞋,这样吧,我给你做双布鞋。这鞋透气,吸汗,就是没那么好看。”
说做就做,天一亮,妈妈就去集市上买了作鞋用的针线和一块红方格布料,可奇怪的是,居然没有买鞋底。难道妈妈是想自己纳鞋底吗?妈妈从小生活在农村,不仅会做针线活,还从姥姥那里学会了纳鞋底的功夫。只见她把一层层布折叠又折叠,一直折到不硌脚的程度;然后用一枚大粗针在鞋底上钻来钻去。她的手法是那样娴熟,看着那密密麻麻的针脚,再看着那根根白线就在妈妈手中穿梭自如,我竟有种说不出的感受。
第二天我就要返校了,妈妈竟连夜给我做鞋子。我睡不着去看妈妈时,却发现鞋底已经纳完了,正在上鞋面。只见妈妈将鞋面往鞋上一扣,伸展,拉平,比齐……动作非常娴熟。天不早了,可妈妈依然没有一丝倦意,而我却渐渐地依偎在妈妈旁边睡着了。
天亮了,我睁开惺忪的睡眼,身边却没有了妈妈的身影,也许是下地干活去了吧,而桌子上却放着一双红方格布鞋。
从那以后,每逢上操、开运动会,我都会穿上妈妈给我做的红方格布鞋,它轻便、合脚、透气、舒适,虽然样子不好看,但里面蕴藏的全是妈妈对我的爱。