为什么总是在失去后才能够明白?——[引子]
这是一座极其狭小而又经常有人来参拜的佛庙,称不上四壁辉煌,但那观音坐莲,如来佛祖,罗汉的面相仁慈,略有天坛大佛的阴差阳错。柱子有坦然有序排列撑起整个屋檐瓷瓦。
由于无人打扫的原因,在这个佛庙不引人注目的花板一角自然而然成为了小蜘蛛的归宿,长期人们的烧香拜佛,人们那虔诚的心,香火大旺,使她开始通佛性。
又过了许久许久,小蜘蛛修炼了几千年,佛性也大增。可她还是默默的织着网,在一处小的不能再小的地盘,如此过来。
有一天,上帝来到了这座佛庙,正打算离开时,抬头一看,不禁意看见了通佛性的她,对她说:“我与你相见便是有缘,我看你在此已长达千年之久,我问你几许问题如何?”
小蜘蛛想了想,点头答应:“夫子请问。”
上帝也不在意她的无礼,问道:“你在这人世间可知晓何为‘最重要’?”
“得不到的最重要。”小蜘蛛回答,来拜佛的人不都是求得不到的吗?
“那又何有‘幸福’之说?”
“得到自己所不能得到的莫过于最大的幸福。”小蜘蛛面不改色的答道。
上帝摇摇头,说:“你还没有想好,到时候我再来问你。”
于是上帝就走了。
小蜘蛛不解,她没有说错,而上帝却说她没想好。
她不再去想这件事,继续默默织网。
又过了千年,上帝来了,
问:“这几年,你可有新的见解?何为最重要,何是幸福?”
“得不到的最重要,得到不能得到的最幸福。”
上帝看了看她,依旧是摇摇头,重复了上次相同的话离开了。
“你再好好想想,我会再来的。”
下集预告:上帝的第三次询问,可否能换来正确答案?上帝又该如何帮助小蜘蛛找到最宝贵的真谛?