初中语文作文
新学期到了,发下了新书。小明把新书放进书包,听见了美术书和语文书的对话。
美术书骄傲地说:“兄弟,你看,我多漂亮,身上都是五彩缤纷的图画,而你的身上黑漆漆一片的文字,多难看呀!”语文书听了,没有吱声。
美术书更加得意了说:“哟,语文书兄弟,无话可说吧?”
语文书友好地回答:”我并不是无话可说,我们同住在一个屋檐下,只是我不想和你有矛盾。“
美术书无礼地说:”亏你还想和我友好相处,我看你肯定不怀好意,你看我长得比你美丽,一定很妒忌吧,我才不会上当。”
“你”。语文书听了,心里像扎了针一样,伤心极了,再也不理美术书了。
开学第一天,突然,天空下起了蒙蒙细雨。小明没有带伞不想把心爱的语文书用来挡雨,他想:美术书又大又重,平时也不太有用,就拿它来挡雨吧。于是,他拿出了美术书顶在头上,雨水淋湿了美术书,把它变成了“落汤鸡”,身上的美丽色彩也退了不少。小主人看见美术书湿了,就把我挂在晒钩上,把我的脖子都摞出了一条条伤痕,让人看了都伤心。
语文书看了,十分同情它。就让小主人给美术书擦一层“护肤品”——书皮。美术书包了一层书皮,焕然一新,比以前更加平整了。
美术书感激地对语文书说:“兄弟,谢谢你,要不是你对我好,我可没有今天。以前我太骄傲了,对不起,请你原谅我吧!”
语文书笑着答应了,他们俩又成了好朋友,没有再吵过架。
这个故事告诉我们:做人一定不能骄傲,要与伙伴和睦相处。