《一杯茶,一本书,在幽静的环境里坐着,这是一种多么美妙的享受,跟岗学习日志——《爱的教育》读后感。工作后,每天忙于教学,忙于家务,看书,成了一种奢望。这次跟岗学习期间,我们的师傅——郑老师为了我们的成长,特介绍《爱的教育》让我们阅读。她不是只说而已,而是买了十一本送给我们每人一本。那天郑老师忙完工作已是深夜十一点多,她还没有一点倦意,捧着一大堆书来宾馆看望我们,听到郑老师亲切悦耳的声音,不敢相信自己的耳朵,开门一看,果然不错,真的是郑老师。
好感动呀!郑老师那么晚了还来看我们,并送书过来,我按捺住内心的激动,每天如饥似渴地阅读,当我一次次沉醉于书中时,我越来越深刻地感受到读《爱的教育》这本书的重要性。这是令我终身受益的书,我是用心在读、在享受这本书中的精华。《爱的教育》此书以充满了儿童情趣的幽默语言,讲述了十九世纪意大利引人入胜的习俗风尚,描写了发生在学校、班级和家里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱无不溢流于纸上,扣人心弦,动人心魂,同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国、爱人民的感情。其中的“每月故事”在意大利和许多国家早已家喻户晓,成了教育和鼓励孩子们的积极进取的名篇佳作。首先,《爱的教育》的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么?爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
其次,《爱的教育》里的每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致、精髓深入。我作为教师,深感对学生任何教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。
有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自已,有的想的更加悲观时,则会自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人!