随着身边一栋栋高楼大厦的连地拔起,我们不仅感叹时间的飞逝和社会的进步,但我们又是不是忽视了什么?难道高楼大厦可以一日建成?难道那一砖一瓦可以凭空出现?那是不是每个人都知道有些人他们叫民工,他们每天起的比我们早,睡得比我们晚?那么辛苦工作却拿不到多少报酬。
一个月前,我随着父母去,住在高档小区里,但小区还有半部分没有建成,所以忙忙碌碌的民工身影是小区比较常见的“景色”。每当我拿着雪糕在楼下吃的时候,他们那渴望的眼神总是时不时望向我,而我只是炫耀似的走过他们面前。有一次,我乘电梯时,一个憨憨的民工大叔也走了进来,顿时一股“浓郁”的汗味迎面扑来。我耸耸肩,用手捏住了鼻子,瞪着他说:“你去几楼啊。”他回了个头:“噢,7楼。”
我说:“如果楼层低的话就别坐电梯啦,整个电梯都是汗味!难闻死啦!”他尴尬地挠了挠头,说:“实在不好意思啊!”话后就离开了电梯。我以为他并没有放在心上,不久后也淡忘了这件事。然而,在某天我丢垃圾的时候,看见他满头大汗地在爬楼梯,“咦,你干嘛啊?”我疑惑不解。“啊,俺汗味重,不敢坐电梯!”他朝上看了看。我惊讶极了,说:“你从1楼爬上来啊?这,这可是20楼唉!”“没事,爬爬就到了。俺要修水表了,先走了啊!”他边走边像我招手。我愣在原地,心里羞愧极了。
正值夏季的沿海地区是多雨季节,然而这突然袭来的大雨总是让人毫无防备。“刷、刷刷刷”,都快到小区了,原本就灰蒙蒙的天竟然下起大雨,我赶紧小跑起来。“妹子!”远方传来一声呼喊,这么耳熟?我抬头一看,哟,不正是那个民工吗?他撑着伞向我跑来。大大的雨伞出现在我的头顶,“怎么没拿伞啊?你先拿俺这把吧!”他说着便把伞塞进我手里,“那你咋办啊”我问着。“俺淋一淋又没事,拿着啊,俺先走啦。”他说完便冲入雨幕中,“喂,谢,谢谢你啊!”我朝着雨幕中飞奔的身影大喊。然而,我从此以后再没见到那个憨憨的民工......
至此,每当看到那把斑驳的雨伞我就想起了那位民工。在他身上我又彷佛看到了自己的自私和任性。或许在他们身上我们又有很多之前为看过的又令人感动的东西,想到这里,我又陷入了沉思......