初中生回忆作文600字
还是那间教室,还是那些令人熟悉的面孔,还是那些陈旧的桌椅,还是那个坐了两年的座位。可是我却蓦然感到陌生,而且是陌生得令自己吃惊
记得当时,周围的同学,或许是因为当上了初中的大哥哥、大姐姐而不愿失“身份”,不愿再像原来那样为些鸡毛蒜皮的小事而追逐嬉戏,大家仿佛一下子长大了许多,从那一圈圈渐深的“瓶底”心中冒出些成熟来。
我心中黯然,却极清楚地意识到那怀念的童年和少年阶段已一去不复返了。那些充满童趣的岁月,已变成愈来愈远的回忆,尘封在心之一角。
大家都学乖了,都懂事了。课间谈论的,不再是海阔天空,奇闻轶事。不再是幽默的笑语,而是忧心忡忡的前景展望、毕业的选择和去向。一句话,从不知愁为何物的快乐少年变得“深沉成熟”起来,喜?忧?正常?扭曲?无人告诉你,不过大家心里可能有一个默契:这是初三学生“成熟”的标志。
我拒绝这种成熟。多少次努力转变话题,多少次热情倡导效游,却引来皮笑肉不笑的嘲讽。要想获得一份轻松真是不容易。我真担心,自己那根脆弱的神经会在一夜间崩断。
我越来越觉得压力的实实在在。同学们那从来没有过的拼劲,让人不得不佩服弗洛依德“潜意识”论的高明——人的潜能真是不可思议,每个人都像是上了发条的钟。你再也别想看到“不管风吹浪打、胜地闲庭信步”的自在潇洒。
有人说,初三的书包装满沉沉的秘密,初三的心灵写满深深的思考。初三的大气洒满泪花。这诗化的语言,是准确的。但又是极不完全的,它无法全面描述初三学生的生活。