我做了一个长长的梦:在广袤的草原上迷失方向的我,一边哭泣,一边不停地奔跑。累了,乏了,跑不动了,连哭的力气都没有了。抬起迷茫的脸,望着那遥远的夜空,没有玉盘的镶嵌,只散落了几颗还泛着微光的小星。不知何处来了一只飞舞的萤火虫,我伸出手让它停留在我的指尖。我静静看着它一闪又一闪着荧光的尾巴,不禁喃喃自语道:“今后的我该从哪出发,又该到达何处?”……
至今仍记得刚上小学那会,母亲语重心长地对我说:“沐沐,你要记住,从这一刻开始,你不再是只会跟在父母身边撒娇的小孩子,你要从这里出发,努力追寻你想要的东西,努力做好一切你应该做的事。这过程中免不了遭受挫折与伤害,你可以哭,但不允许不坚强。等到若干年后,母亲相信你已经成功了,已经到达了你所要到达的终点,那样你的人生才算有意义!”那时的我知道要出发了,但我不知道也不理解我要到达的终点到底在哪里,是什么?尽管如此,我还是做了个乖孩子,考上了家里人都期望的重点中学。在他们鼓励、称赞我已经长大了的时候,我还在思考,我要到达的终点在哪里,它到底是什么?
思考着,思考着,中学开学的日子宛如指尖跳动的精灵,一下子跃到我的跟前。我没有期待这段时光会给我带来怎样的惊喜,怎样的快乐。我不晓得是否因为太执着于这个问题,而忘了时间流逝,初中三年,身边的老师,身边的同学,对于我来说大部分都是陌生的脸庞。或许唯一能让我记住几个人的只有那张活跃的毕业照。就这样,一千多个日日夜夜就在我的思考中消逝了。离校前我还在日记中写道:我要到达的终点在哪里?它到底是什么?
已经10年了,我思考这个问题已经整整10年了。我时常想起那只在我梦中飞舞的萤火虫,我希望可以再见到它,我想向它询问,即使我知道它不能给我答复。所以如今的我仍在思考。
每到傍晚时分,我总会捧着一本我所喜爱的散文集,一个人在美丽的校园里漫步,任温柔的夕阳将余下的光辉散在我的脸庞,将我身后的影子拉得好长好长……一日,我又捧着心爱的书籍来到小道旁的石桌子上阅读,不知不觉间竟睡着了。我又做了一个长长的梦:仍是那个广袤的草原,仍是那个没有月亮只有小星星的夜空。这里的风却格外柔和。站在草原上的我在等待。等待一只萤火虫。它来了,如十年前一样,扑着翅膀轻轻地飞来了。我如见故友般向它笑笑,“你来了”它绕着我飞了一圈,继而飞走,我跟在它身后一直走一直走,直到黎明……我望着天边慢慢泛起的白光,沉思了许久!
不知过了多久,好友将我摇醒,问我发生了什么事,我笑而不语,没什么!梦是出发点,亦是终点!