初中语文作文
真的只有在书本里才能学到语文吗?我不相信,便带着疑问疯狂地到处寻找语文。哈哈,终于让我给找到了,咦!原来在电视、报刊、杂志、商尝眼镜店、等等营业店的招牌、广告语中也能学到语文。
今天我在电视上学到了语文,电视里的电视剧,广告也能学到了语文,其实电视剧就像文章一样,只不过它的表达方式不同。它是用人来演示的,这样效果会更好,使人更容易理解。
我看见电视上某个产品的广告词:“我们的名声是吹出来的。”刚开始我还纳闷怎么会有人谁他们的名声是吹出来的,这不是让顾客对他们的产品失去信心吗?怎么可能啊,夸他们是产品都来不及了怎么会有人贬自己的产品啊?我仔细一看才知到,原来它是电风扇是广告啊,怪不得了,它的名声可真是‘吹’出来的,并非浪得虚名啊!广告语是语文的精华,它利用字的谐音制作出了精美的语言、搞笑的意思。例如,某鸡肉店的招牌:鸡不可失。还有多重含义的发廊招牌“头头是道”一义形容他们发廊的理发师技术好,把头发剪得头头是道,二义说剪头发也是一种学问。
电视剧的名字写得更是多姿多彩,一部电视剧的收视率是否高除了看内容是否好还有更重要的是名起得是否吸引观众。例如,“哈啰小姐”我一看这个名就非常想看,很好奇为什么叫做哈啰小姐,哈啰小姐中的这位小姐又是谁,为什么又要叫哈啰小姐……名改得好令观众一看就想知道关于这部电视的内容,如果名改得不好,那内容再精彩也没有用,有一个好的剧名才能把观众吸引过来。
其实总的来说精美的广告语才是书本语文的精华,但并不完全是。其实我们只要认真仔细观察身边的每一事每一物就会发现更多比书本更精湛的语文。