初中的我作文600字
有一年的暑假,我在李清照故居见到了最美的风景,我眼中的风景。
早就听闻济南有众多文人墨客驻足,泉城的风中也会飘来墨香。而身为最伟大词人的易安便是其中的翘楚。
我和父母沿一条青石板小路前行,或许是刚下过雨吧,几许青苔从石缝中冒了出来。周围还有晨练的老人,一股浓浓的生活气息扑面而来,我心中不禁暗想:这真是“不染世之滋垢”的女神的故居吗?
我想着走着,再抬头便见到了她的“身影”。
她的皮肤是白皙的,她的眉是纤巧的,她的眼睛是动人的,她的神态“死亦为鬼雄”,她的衣衫“帘卷西风”,,她的身影“人比黄花瘦”,她的心里或许是“载不动”的“许多愁”吧。
全身心都是纯净的,只因为她就是一座白色的塑像。
我仿佛看见藏身在世俗中的她现在忽然出现在我面前。周围一切全部退去,世界仿佛静止。空气中充满了拉长的弦音,她的诗词突入我的耳朵。
是什么让你无悔?是什么让你哀愁?又是什么让现在的你藏起。
注视着你的样子,我都明白了。
为了使丈夫为大宋江山效力,你写下生当作人杰的名句,你无悔,正如你现在的神态;皇帝妥协,你无能为力,你哀愁,正如你现在瘦削的身影;而你又深知社会物欲横流,必不能被世人理解,亦或你以名利为轻,所以现在你藏在了不起眼的地方,正如你淡淡的气质,散文随笔《我眼中的风景》。
我怅然却又欣慰的走出去。夏日里的阳光仿佛也静默了。依稀看见易安的身影在蓝天上向我遥望,或许每个理解她的人都会让她欣喜吧。
她的样子,她的词赋,她的气质,她的历史,她的精神,慢慢在我脑海中流过,渐渐化成人世间的,我眼中的最美的风景。
清照,清光照地,地亦增胜;清光照人,人亦增胜。
我眼中的风景,也是我心中的风景,她们无处不在。此文想到了古代“乱世中的美神”,选材和构思让我们耳目一新。此文启示我们:我国上下五千年的文明,有多少灿烂的文化,有多少至圣至哲,有多少风流人物,……不都是永恒的风景吗?