初中写春节的作文
春节是我国最热闹、最重要、最盛大的传统节日。
在我国人们都把春节称为过年。据说“年”是一个猛兽,每当腊月三十,都会残害百姓,以人肉为食,后来人们知道了“年”怕红,怕光,怕响声。于是,过年就有了贴春联、贴福字、放爆竹、守岁等习俗。
贴春联是过年的重要习俗,每年的腊月三十下午,人们都会去买春联贴在家门口,以示迎春之意,每年我和爸爸都会去买春联,预示来年有个幸福生活。瞧!人们故意把“福”字倒着贴,是希望幸福快点到来吧。
放爆竹就更有过年的气氛了,给孩子们增添了无穷的乐趣,每当小朋友放爆竹时,总会发出“噼噼啪啪”的响声,让已沉睡的人们清醒过来。也让我想起了王安石的名句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
大年三十晚上,全家人一起吃年夜饭,准备丰富的美食,共同享用,吃的当然要数饺子了!忙碌一年的家人团聚在一起,有说有笑,小朋友们迫不及待的伸手向爸爸妈妈要压岁钱。饭后大人们坐在一起看春节联欢晚会,等待新年的钟声,这就是人们说的守岁吧!我们是注定熬不过去的,在迷迷糊糊的睡梦中又长了一岁。
我喜欢过年,爸爸告诉我过年的习俗还有很多,让我们慢慢去发现吧!