没有艰苦卓绝的环境,它比不上仙人掌的坚强;没有艳丽多姿的花朵,它比不过华贵的牡丹;没有过人的智慧,它比不了藤蔓的机敏;我不知该怎样赞颂它的品质,只是带着对它的敬意,带着对生命的敬畏,注视着它——“落地生根”,那个创造生命的它。
翠绿的大叶,脉落张开双臂,没有一点规矩,向四方舒展着,纹路也稀稀疏疏印在上面,真是少了一份精致之美。枯藤般的根,永远泛着深棕色,像酒足饭饱的老人,悠然自得地倚在盆里,没有一点新绿植物应有的活力,也许,留它在这儿,仅仅是因为它不嗜水罢了。虽然对它没有一丝好感,且容它呆些时日吧。
一星期、二星期,它偶尔呡一两口水珠,心满意足地过着。突然,有一天,一位客人不经意间瞥见小小的花盆:“怎么回事儿?一个盆里种两棵植物?!”我顺着她手指的方向看去,一棵挺立的“落地生根”旁长起了一株幼苗,“两人”都过得很好,葱莹的新绿围绕着岁月沉积的老绿,都长得极为健壮。
那株幼苗从哪儿来?我有些疑惑。望着新苗一天天长大,长得颇有几分成熟的味道。在叶与叶之间,枝头多了几个类似未开的花蕾,总有想跃出的灵动。“卟哧!”一个“苞”穿越了层层包裹的皮,钻向“肥沃”的泥土,像刚出生的小婴儿,大口大口地吸吮着水和营养,不嗜水的本性,指引它只坚持了几秒钟,带着微笑开始储备精神。
就这样。世界上又有一个生命出现了,算得上“横空出世”,它来得悄然、坚强。没有人给它准备温室,甚至不会注意它的存在。在它仅有的“一席之地”里,它能让自己获取营养,长得葱郁,想必是源于它的顽强和不嗜水的本性。
植物是很顽强的,它们不甘屈服于环境,哪怕是一滴水,也会充分利用它的价值。即使是“落地生根”,它的生命也是细胞间的一系列分化组合,才孕育出不同的个体。同样是生命,同样是来之不易,我们为什么不像植物那样变得坚强些呢?我们同生命本身就是一场较量,如果不勇敢去面对生活,生活的力量就会高过你一百倍,把你压在底下。每个人都可能经历没落,想象“落地生根”一样,赢得最后的葱郁吗?那请先站起来,使自己的肉体和精神都更坚强些!
“落地生根”不嗜水的本性,可能是适应环境的结果。我们在生活中也可能遇到各种困难,与自己本身发生冲突,我们要求不了困难改变,只能尽可能改变自已,让自己坚强,让自己机敏,让自己成为强者。
“落地生根”虽然不善言表,但我们与生命抗衡的智慧全都浓缩进它那小小的绿色身躯里。生命,不是简单的两个字。