往事如烟,流年似水,我早已跨上了脱缰的时间野马。在它间歇之际,我坐在青青绿草上,慢慢的,轻轻的,推开了心底深处的那一扇门。
有人曾说过:“瞬间与永恒处于两个极端。”可我的观点却与他大相庭径。我认为,烟花的灿烂只在一瞬间,流星的璀璨也是瞬间即逝。它们的美都是短暂的,短的只在眨眼之间,但在所有人的心目中,它们的美是永恒的。因为,只有这种让人难以抓住的美,才能让人难以忘怀。
瞬间,只要能拨动世人的心弦,它就会化为永恒。于是,便没有永恒的事物,只有永恒的美。这,便是思考的力量。
我始终在思考。
妈妈曾对我说:“你知道人为什么不能走进同一条河流吗?”我轻轻回答:“河那么大,足以容纳几万人,几亿人了。”妈妈却是微微笑了笑,摇摇头,说:“不,不。”思考,便在这时,植入我心。
当我长大了一些的时候,发现河流不像江海一样宽广浩大,便认为,河流只容得下几千人,几万人。妈妈却依然微微笑着,摇着头说,不,不。
一次次的回答,换来妈妈一次次的摇头,一次次的微笑,一次次说不的机会。我的兴趣高涨,已被妈妈激起。
我开始探索,开始摒弃,渴望在茫茫的大海深处,找到并撷取那颗最大,最亮,最圆的珍珠。
这一切,使我感到快乐,在这知识的海洋里,我任意遨游,从而使我,体会到了从未有过的快感。
我在古老的藏书中寻找着答案,用思考的力量看到了云雾中的那一缕阳光。
顿时,云雾散去,我突然间明白,妈妈所指的河流乃是人生之路,如果重走前人所过之处,虽会相安无事可那却没有挑战,没有困境,没有成功。骨子里相传的勇敢,坚毅与激情则会逐日消散。而没有骨子里的那一种精神,虽算得上是人躯,可灵魂的空旷与虚无将他变得如同鬼灵一般。
霎那间,成功的喜悦充满心头,骨子中世代相传的激情在此刻彰显,心灵上的满足,灵魂上的满足,让我无比欢欣愉快。
妈妈这一次不再摇头,不再说不,抱着我,轻轻在我耳边说:“孩子,你成功了,也长大了。这是人生之道。,你在思考中得到快乐,得到知识,得到力量。”
没错,我的世界会因思考在雨后多一条夺目的彩虹,我的人生因思考也注定会有满目的苍翠。
我,在思考中,得到快乐。