每一回走出校门,我总会望见学校对面那一棵棵挺拔的小榕树,许多家长都在树下等待着自己的孩子。在那人潮涌动的家长队伍中,一个熟悉的身影总会映入我的眼帘,那,就是我的妈妈。她和身边的那排榕树,组成了一道美丽的风景。
临近放学时间,妈妈总会准时出现在对面。见到我出了校门,总会露出欣慰的笑容,还使劲地向我招手。她总会皱着眉头问:“水喝了没?”当我走到那一排小榕树下,妈妈总会接过我沉重的书包,放在她的车篮子里。
因为我较容易上火,妈妈总会给我带上一瓶开水。热水壶是妈妈专门为我挑选的超大号,个头比其他同学的都要大。背着沉甸甸的水壶,我总觉得,那是妈妈满载的爱。
这一天,我出了校门照例往街对面望,却怎么也找不到妈妈。我急忙向四周张望,原来妈妈就站在街道这一头,导辅老师身后。后来我才明白,那一天妈妈看到了一则小学生被绑架、拐卖的新闻,从那以后,她送我上学时,得看着我进了校门,消失在操场的拐角处才离开;放学时,得站得近近的,深怕错过了我。
有一回,我做值日迟了,妈妈在门口急得团团转,她不停地向陆续出校门的同学询问我的下落。因为没有闻到满意的答案,她又接连打了许多电话给爸爸,问我是不是自己回家了。终于,我做完卫生,慢慢悠悠地出了校门,可在看到妈妈的那一刻,我怔住了——在昏暗的夕阳中,妈妈脸上写满了焦急,额上的皱纹似乎也明显了许多,她眼神疲惫、神色黯然。我鼻子一酸,觉得妈妈太辛苦、太累了,忙向妈妈奔去。妈妈见到我,急得破口大骂:“你去哪儿了?怎么这时候才出来?担心死我了!”听我解释完之后,她的脸上又恢复了往日的慈祥,笑着问:“水喝了没?”……
每当夕阳西下,你路过群小,总会在对面那一排挺拔的榕树下,熙熙攘攘的人群中,看见一个妇女,她牵着电动车,急切地张望着出校门的一个个路队经过……这一幕,在我的心中,凝成了一幅最美的风景。