初中生活作文600字
有人说生活如诗,有时婉转清丽,有时惆怅悲苦;有人说生活如藤,永远那样攀援着,不知何时会有因缘际遇,生出可爱的嫩芽;有人说,生活如画,素笔勾勒,墨淡则朦胧,墨深则奔放。但,生活到底是怎样,我要说,生活如酒。
生活是一樽高贵典雅的红葡萄酒。慢慢的托起高尖酒杯,在静如流水的音乐里,穿梭于大厅的每一个角落,一小口一小口地品,品出酒的色味,品出生活的韵味。生活这杯红葡萄酒,有时容不得快节奏,做个优雅的人吧,听一两首名曲,看一两本名著,不求一心,但求用心。静心回味酒后的余香,爱上饮酒后双唇的血色。
生活是一坛古色古香的女儿红。千年之前,你款款而来,依如那多情的宋朝女子,一望,便尽知你眼底的温柔。千年之后,佳人不再,只留那深埋地底的女儿红,似见那一日,你一挥手,了却了心中的欲念。女儿红,女儿香。现代生活有太多繁杂的东西,搅得我们失望以至觉然无望。但懂得生活的人,却能饮起那坛女儿红,从茫茫人海中找到迷失的自己。偶尔翻一卷古书,诵一卷黄经,调一首素琴,携一群友人尽情山水,岂不快哉。
生活是一碗辛辣的白酒。入口便如刀刺,直逼你的喉咙。但却不要抱怨白酒的烈气,若生活总如白酒那般小心翼翼,总如女儿红那般儿女情长,岂不太过于单调以至无味了。要我看,白酒,甚好。要辣,要烈,要辣得人双泪并流,要烈得人顿悟警觉。人生面临诸多挑战,平庸,太过无味。要饮,便如东北大汉那般畅快,一碗接一碗,不要害怕 酒性太烈人会受不住,要记得,许多年前,毛泽东毅然接过拯救中国的酒,一饮而尽,有前人做例,岂敢独做懦夫。
生活如酒,性情温和之人一小口一小口的品,性情豪爽的人一大碗一大碗地饮,惟独懦弱胆小怕事者,始终踌躇不前,生怕醉倒。生活之酒,要饮,可该如何去饮?
生活之酒容不得你纸醉金迷,泡在酒缸里欲罢不能,你要从酒中品出它的性情,品出属于你自己的真滋味!
生活之酒,敢饮否?