初中生活作文600字
生活是本无字的书,生活是首动人的歌。然而,在我心中,生活是一个大课堂,给我上了精彩的一课——“百善孝为先”。
小时候,外太婆在我家住过半年。那时,爷爷奶奶住大房间,外太婆一人一间,我和爸爸妈妈住在小房间里。可似乎谁也没有意识到一家六口住在三室一厅的房子里有多么拥挤。一家之主爷爷顿失往日的威严,说话轻轻的,怕吵了外太婆的休息。外太婆95岁高龄了,牙不好,餐桌上的饭软软的,清淡的菜肴,水果总是粉粉的苹果、透红的柿子、金黄的香蕉……奶奶每天上午总要花上大把的时间梳理外太婆的满头银丝。每天下午总要给外太婆擦身、擦药,因为外太婆患有皮肤病,身上很痒。在那一百八十多个晚上,奶奶没有睡过一个囫囵觉,因为外太婆夜尿多,若不及时递尿盆,便会尿床。
生活教会了我:孝是点点滴滴的细心,孝是无怨无悔的付出。
渐渐地,我长大了,爷爷奶奶老了,也越来越固执了。餐桌上总是青菜豆腐,甚至有蛀了虫的豆子;衣柜里塞满了旧衣服;小房间里整齐地码放这空矿泉水瓶、废纸板。还常常“教”我们各种节约的高招。我不堪其烦,不愿上爷爷奶奶家。可平日里大嗓门的妈妈,此时总是嗯嗯地点头。每每给老人买新衣,总是取了商标,而且面不改色地撒谎:这衣服只花了几十元。还常常说想念奶奶做的饭菜,说是几天不吃想得慌。一到周末,便上爷爷奶奶家……
生活教会了我:孝是耐心地听着老人的唠叨,孝是善意的欺骗,孝是常回家看看,陪老人说说话。
生活的课堂告诉了我“百善孝为先”。它像太阳,给我带来了温暖;它像大山,给我带来了依靠;它像宝石,给了我一笔巨大的财富。我很幸福,也很富有。