初中生活的作文
当我们对波澜不惊的生活早就习以为常的时候,一些与平常生活不同的现象、行为、观点的出现,让平淡的生活出现了许多亮点,可是这些亮点的出现又意味着什么呢?
当你在清晨走出楼道时,映入眼帘的总是那面贴满了小广告的墙,多数人对这种现象早已见怪不怪了,或许已经把它当作了环境的一部分。可某天清晨在你抬头的同时,出现在你面前的是一面粉刷得雪白的墙——小广告不见了,你是否感到眼前一亮?我们那已经习惯了不文明的双眼在环保面前感到惊奇的表现,是不是说明我们早已忘记了环保?
当你在公共汽车上遇见了一位老人,习惯性地扭头装作看不到;而当有人让座时,又出现了许多赞扬他的话语。有人认为这是生活中的亮点。可这些亮点的出现是否是建立在多数人不文明的基础上,是不是我们早已忘记了尊老爱幼这基本的道德?
当你早已习惯于将路边捡到的金钱塞进自己的口袋,而有人却把拾金不昧的优良传统发扬起来,成为大家赞扬的焦点,你在欣赏他的优良品质的同时有没有想过为什么拾金不昧的不是你?难道发扬我国的优良传统只是空喊的口号,真正去做的人却寥寥无几?
以上这些令人赞扬的文明行为都可以说是生活中的亮点,可是这些亮点的出现是否意味着人们变得越来越不文明,越来越不遵纪守法呢?我们是否都变成了空喊口号的形式主义者?
如果生活中每个人都讲文明,懂礼貌,树新风,那么以上提到的这些文明的“亮点”是否就应该不算亮点,而是一种很广泛的行为习惯。当每个人都养成了这种习惯,这些亮点还会受人关注吗?还是我们在肯定这些文明行为是生活中的亮点的同时,已经默认了我们的行为是不文明的?
如果这些文明的亮点的出现,真的意味着我们的社会已变得不文明,那么我宁愿不再看到这些“亮点”。虽然这些亮点会给我们的生活带来一些明亮的色彩,但我更希望每个人都能够行动起来,让这仅有的“亮点”变成一种广泛的习惯,让每个人都能将这个习惯延续下去。
但愿生活中的亮点不再只是建立在不文明之上的亮点。