初中的中秋节作文
在秋高气爽的九月,我们迎来了一年一度的中秋节。我非常喜欢过中秋节,不但月亮圆,而且人们也和亲人一起团聚,吃饭、赏月、品饼。想到这我心里就乐开了花。
“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同。”现在的月饼真是花样越来越多,口味也层出不穷。让我们一起来看下吧,有豆沙、冰淇淋、冰皮、蛋黄、椰奶、茶叶……昨天我和妈妈去超市选购月饼得时候,看着品种繁多、香味扑鼻的月饼,我真想咬一口品尝品尝。妈妈首先让我观察一下月饼有什么共同之处?我看了看,发现绝大数月饼都是圆形,我连忙问妈妈:“妈妈。为什么月饼的形状都是圆形的?”妈妈接下来解释说:“古代月饼被作为祭品于中秋节所食。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。”听了妈妈的解释,我明白了月饼的由来。
晚上,我们一家人吃完团圆饭后,拿着几块月饼坐在阳台上,一边赏月、一边吃月饼。出来了!出来了!月亮露出她那皎白色的脸,四周折射出许多光芒,一缕缕金光向大地射去,明亮极了!天空中云很淡,风很轻,月光很美,构成了一幅漂亮的画。让我想起了“海上生明月,天涯共此时”这句古诗。爸爸还给我讲诉了中秋节的来历;中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋……我听得津津有味。
时间过得真快,圆月渐渐地躲了起来。妈妈提醒我说:“很迟了,得上床休息了。”我只好告别了月亮,恋恋不舍地上床睡觉了。