初中作文:秋天
萧萧的老树,零零的叶,滢滢的未晓天。水映着天,天衬着水,一条护城河蜿蜒着,曲折地穿过人民桥上,太阳仍掩着云被,放眼眺去,古老的盘门桥在雾气中褪去了轮廓,历史的真容在河面上显了影儿,若隐若现。
太阳轻踮着脚尖,隐于层叠的云后,鱼肚白的天空又与云层漫不经心地融为一道霞光——太阳从云层背后迈出了长长的一步。霎时,河面荡漾的波纹上镀上了一层金边,一轮红日从远处盘门桥洞下的水面探出,如同一位慈祥的老爷爷,愈升愈高,于河中的倒影便愈来愈近。剌眼的日光斜射而来,天是耀眼的,水是闪烁不定的。万道金芒中,无限遥远的天际边,仿佛还有几列大雁正振翅南飞。
道旁几株桂花树迎风舞动,桂花香挟着轻风钻入人们的肺中,清润的香气便是这秋天最真挚的祝福。忽地,淅淅沥沥,绵绵不绝的雨丝飘下了云。我置身于一角小亭间,凝思于这密雨间。不久,镜片便尽是雨丝,细细看云便如鱼鳞间,密密地排列着。寒风吹动起一片枯叶,枯叶轻拈些水,随风去了。漾起的涟漪,那座古老石桥的轮廓被万千的历史拉得很长很长……
雨中沁着些桂花香。万里长空,无处寻雁影;潇潇秋雨,隐去悲凄愁情。——太阳迈出了长长的一步。这次,耳边刺过凛冽的北风。