碧云天,黄叶地,秋上连波,波上寒烟翠。
——题记
碧云飘悠蓝天,黄叶落满大地。秋日的景色映进江上的水波,水波上笼罩着寒烟的苍翠。
候鸟远去,秋风萧瑟。不知不觉,秋姑娘已经暗暗来到我们身边,她为大地披上枫树织的嫁衣,为大地簪上桂花编成的雪柳。她轻轻抚摸太阳,太阳静下来,当温暖的金光投向大地,照耀着田间的小麦,麦子在阳光普照下,咧开嘴,笑嘻嘻地望着一道道弯曲的背影。枫叶是那么调皮,一会落在地上,一会又随风旅游,飞进湖里,像小船似的荡在湖中,寄秋的情怀于远方。
自古逢秋寂寥,我言秋日胜春朝。那首诗,那句话,拨动着我的心弦,指引着我的步伐。虽然秋日不及春天的百花齐放,比不上春日盎然,但秋有那田间的金光,有南飞的大雁。秋有秋的独特,有它的色彩斑斓,有它的成熟稳重,有它的与众不同。
夕阳无限好,只是近黄昏。太阳将落西山,傍晚的天空,一片红霞,随着云朵,层层渲染开来。大雁南飞,绕过山梁,飞向远方,黄叶落地,慢慢睡去,这份景像,绘制成一副“秋日情怀图”。
飞鸟驮着夕阳,远山连着江水,大雁南飞,飞向远方……