初中的我作文
俗话说:人无完人,每个人并非都十全十美,既有优点也有缺点。说起我这个人的优点呀,那简直可以写成一本书,但本人的缺点,也可以说是数不胜数。在我的所有缺点中,最突出的恐怕就是“粗心”了。
平时上学忘了带书、做作业时三心二意、买东西时丢三落四……,这些都还算不了什么,令人气愤的是上期期末的数学考试。
考试前妈妈承诺我,如果我数学取得满分的话,那么就给我买我想要的东西。考试的当天,我满怀信心地交了卷,自以为考得很不错,我筹划着买什么样的好东西,心想:妈妈这回可惨了!第二天成绩出来了,我看到试卷上的几把大叉,眼泪都差点掉了下来。我仔细一看,错的都是非常简单的计算题,原来我是把“加号”看成了“减号”、“乘号”看成了“除号”。唉,“粗心”你这个“扫帚星”怎么老是来光顾我呀!为此老师批评了我,父母责备了我,我更是无法饶恕自己的粗心。
“粗心”真的害人不浅,我决定与它决一胜负。
时间飞逝,转眼又过了一个学期,其间我经历了大大小小的多次考试,“粗心”也一次又一次地被我击败,吃一堑长一智嘛。又一次期末考试到了,我坐在考场上,接过老师发下来的试卷,迅速对整个试卷浏览了一遍,看了看各种各样的题型,对其解答的方法十分也有了九分的把握。首先是填空题,我认认真真地读每一个文字,仔仔细细地看了每一个数字和符号。嘿嘿,填空题被我轻轻松松就拿下了。接着就是让我最犯难和头疼的计算题,我仔细地把算式看了几遍,留心算式的各种运算符号,注意了各个数值的大小,在草稿纸演算了几遍,认真地把计算步骤和结果誊写在试卷上,即使是个别数字写得不够工整,我都认真地把它纠正了过来,生怕老师在阅卷时看不清。哼,这会儿该万无一失了吧。接下来我顺利完成了应用题、思考题、拓展题等多个题目,一路过关斩将,信心十足地交卷了。
成绩下来了,全年级唯一的数学满分。我高兴得跳了起来,听着老师的夸奖,看着同学们的羡慕样,我心里比吃了蜜还甜。
“粗心”再次成了我的手下败将。