清明节是中华民族的传统节日,清明节开始于周代,每年冬至后108天是清明节。清明节在每年公历的4月4日至4月6日之间,清明节又叫寒食节。
关于清明节还有一个感人的由来。传说晋文公xx在逃亡中,一天饿昏了,他的随从介子推毫不犹豫地把自己大腿上的肉割下来烤着给晋文公xx吃。晋文公xx执政后,重赏那些有功之臣,却忘了赏介子推。有人提醒说也应赏介子推。晋文公xx带着大臣去赏介子推,谁知介子推已经带着老母亲躲在绵山上,有人提出烧山,因为介子推那么孝顺,一定会带着母亲出来的。大火烧了三天三夜,大火熄灭晋文公xx和随从上山去看,只看老母亲和介子推在一棵大柳树上烧死了。晋文公xx非常伤心,下令从此以后不动烟火,只吃冷食。所以这一天叫寒食节,又叫清明节。
关于清明节有许许多多的习俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天爸爸,母亲还去纪念逝去的先人,去给逝去的先人扫墓。清明节这天我们还要植树,俗语说的号植树造林,莫过清明,清明前后,种瓜点都。清明节后天气渐渐暖和,农民伯伯也开始抓地了。
作为一名少先队员,我们应该在清明节这天去缅怀那些革命先烈让他们在地下安息。