初中作文:我的母亲
我的母亲是一个地地道道的农民,勤劳了一辈子,辛苦了一辈子,也落下了一身的毛病。
我的家乡在青海,老一辈的人们世世代代居住在大山里,父亲说乡下的教学质量不如城市里,于是父母带着五岁的我来到了哈密,把刚断奶的弟弟留在了大山里。在小时候的记忆里,我没有儿时的玩伴,也没有兄弟姐妹,而父亲也经常年在外打工,从小我的记忆里只有母亲。
现在母亲逢人总说:“我们刚来那会,娟儿跟着我们可受苦了呢!”
那时我才五岁,学校以年龄不够为由没有让我入学,无奈母亲还要忙农活,根本无力照顾我,就把我寄放在一个阿姨家里,可当她晚上回来时,我却还在早上他送我来时的那个阿姨家炉子的边上站着,已经有一天了吧,没有吃饭,也没有喝水。阿姨拿我没有办法,给了我一袋牛奶,我却拿着那袋牛奶站了一天。母亲知道后,也就是从那天起,便不再把握放在别人家里,而我也在自己的小家里拿着馒头吃的很香,渴了自己找水喝。有一天晚上,母亲回来晚了,进家后没有见到我,急得团团转,家里的大门敞开着,房间的灯亮着,却惟独没有我的踪影。邻居们也帮忙四处寻找我的下落,最后终于在门后找到了已经入梦乡的我,母亲紧紧地抱着我泪流不止……
从那以后,不论刮风下雨或是日晒雨淋,母亲走到哪儿就会把我带到哪儿,而我也很听母亲的话乖乖的在一边玩儿,从不跑远,好让母亲安心地干活。这样的故事在我十七年的成长岁月里数不胜数。
时间一天天过去,我一天天茁壮成长,母亲也在一天天地老去,不管时间流逝的多久,这些关于我和母亲的记忆也将永不退色;不论时间流逝多久,我永远都爱着那个给了我生命,给了我母爱的母亲!
初中作文:我的母亲 7
我为你歌唱
为你自豪
你用宽阔的胸怀
哺育了我亲爱的故乡
也灌溉了两岸的庄稼
商人们乘船远航
航行在你搏动的筋脉上
旱季来临,你轻轻的流淌
雨季来临,你波涛滚滚
唱着歌儿,弹着琴弦
流向远方……
金清河,我的母亲河
我为你哭泣
我为你流泪
每当我走近你
捧起一捧黄黄的浊水
我的心就会有一丝丝的痛楚
那风吹苇叶的声音
仿佛是你如泣的倾诉
诉说那往日的故事……
那岸边溅起的浪花
就像是你的眼泪
随风飘荡……
现在的你
已风采不再,憔悴不堪
我含着眼泪,离你而去……
金清河,我的母亲河
我要为你呼唤
我要为你祝愿
我愿小鱼小虾们
生活在你美丽的怀抱
我愿清清的河水
流淌在你宽阔的胸膛
在未来的日子里
你不再流泪
永远欢笑
备注:金清河,我不知道它的确切名字,因为它由金清港入海,暂且这样叫它,是流经泽国的主要河流。它东起金清港西至路桥段,途经泽国、新河。几十年前,陆路交通还很落后,是箬横、新河、松门到泽国路桥海门的主要航运通道。随着经济的发展,陆地交通四通八达,金清河逐渐淡出航运市场。而两岸人居的不断增加,环保意识的淡薄,金清河逐渐成为了污水池、垃圾场。