我的童年是在乡下的奶奶家渡过的。那儿有条小河,一年四季奔流不息;郁郁葱葱的菜园里总有忙碌的菜农;还有那蔚蓝的天空总飘着几朵白云……但是让我记忆犹新的还是夏夜乘凉。
夏天的傍晚,太阳徐徐地从天空落下,留下一抹夕阳。不久,腼腆的月亮升起来了。它那皎洁的月光洒满了大地,像一片片白银铺满了大地。这时候,我也吃完了晚饭,便拽上奶奶一起去乘凉。奶奶带上一把蒲扇,为我喷上花露水,带上两只小矮凳,慢腾腾地带我出了家门。踏在青石铺着的小路,享受着月光的沐浴,我们来到村里集中乘凉的场地上。
场地上 早有三三两两的阿伯,阿婆在聊天,唠家常,也有不少与我差不多年纪的孩子在玩耍。我不亦乐乎,立刻加入“老鹰捉小鸡”的游戏队伍中。奶奶则和隔壁的陈阿婆唠起了她的孙子。我和伙伴们借着月光拍着蚊子,顺着 蛐蛐的叫声在草地中追着蛐蛐跑……玩得累了,伙伴们坐在一起休息,突然陈阿婆的孙子小胖指着天上的月亮说:“大家看啊,今天的月亮好亮,好圆啊,我们比赛月亮“诗朗诵”吧!” 伙伴们的“诗”千奇百怪,比如说:“月亮!月亮!你好美!我在地上,你在天上!”这是阿根伯伯的孙女小燕做的诗,伙伴们笑的前仰后合,直不起腰来。这时,我们仿佛看到天上的月亮姐姐也笑了 。
这样,我在月光下度过了一个童年,让我至今不忘,记忆犹新……