一阵疾风吹过,吹开了几片已经干枯的落叶,吹醒了一株刚刚发芽的幼苗。一个新的生命,又在这充满竞争的雨林中诞生了。
环顾四周,昏暗的阳光扫过腐朽的枝叶,一个个倒下的枯枝铸成失败者的墓碑;抬头仰望,那浓密的枝叶织起了一个密不透光的网,却在那缝隙之间吐露着一丝光明。他知道:那里,便是生的希望。
没有时间可以迟疑了,他开始奋不顾身地朝一棵枯树爬去。然而,以他那柔软的茎,根本无法支撑着他爬上那最高的树冠。它的根,不断吸收着营养;他的叶,不停地吸纳着一丝丝阳光。他用那带钩的触角破开树皮,一点一点挪动着身体,攀爬着。
终于,他爬到了枯树的顶端,可阳光仍遥不可及。他再次环顾四周,又有一个小树苗倒下了,而几天前倒下的藤蔓,早已成为风化的尘迹。他知道:他没有时间了。看到身旁的苍天大树,他坚定了追逐阳光信念。随着风,他伸展开他的茎,一鼓作气,向那大树的树干甩去。刚触到树干,它便用它那锋利的钩爪破开树皮,用它柔软的茎死死地咬住枝干。终于,他登上了这棵苍天大树。
他没有丝毫喘息,继续向树顶爬去。阳光愈发迷离,他知道自己已经没有多少时间了。两米了,只有两米了,但他的藤蔓渐渐松软,开始慢慢地滑落,叶片也泛起了淡黄色的掠影,明明最后的两米,看起来却如同天路一般遥不可及。霎时间狂风四起,一阵大雨砸下,他被迫低下了头,可他一想到树冠上的阳光,便又抬起头,迎着雨水肆意的敲打,伸出钩爪,一厘米、两厘米地向上挪动着。
雨停了,他已站在树冠之上。低下头,俯视着这片森林,那些和他一起爬来的同伴的尸体,犹如一块块石碑一般,记录着他们曾经的艰辛与结局。一朵白中带红的鲜花在树顶盛开,对着天空尽情漫舞,享受这只有胜利者才能拥有的阳光。
人生不也是如此?那阳光正如理想,只有不忘初心,不怕困难,坚持不懈地向着理想前进,才能最终拥抱那最初的梦想。