初中计划作文
很多同学都在困惑如何做计划,其实还是一种目标感吧。
如果打心眼里知道自己想要达到一个什么样的目标,自然而然会去想着要怎么去一步步地做到,然后开始罗列实行的时间。
最开始的时候,可能做得有些粗略,并不是很清楚,但也是一个好的开端。
只有开始行动了,然后在这个过程中,你可能就会越来越清晰接下来应该怎么做,同时也可能会遇到同行人,从他人身上汲取自己可以用上的经验。
我自己之前做了一些计划,但基本都没有全部完成。
仔细一分析才发现,做完的都是那些比较简单容易的,而对于一些有点难度的,或者反馈没那么明显的事情,那完成度就不是特别的高。
所以做计划还是有技巧的。不能太过于简单,也不能太过于复杂。
简单的容易达到,那完成这后的成就感不是很强;太过复杂的话,会让人产生畏难的心理,久而久之,可能就直接忽略了,而且会有一种小小的挫败感。
学着把复杂的但需要完成的任务分成一个个小阶段的,这样更容易有反馈,同时培养“慢即是快”的心理,不心急,但要坚持,这个才是最为关键的。
做计划其实不难,难的是你要真正发自内心地去执行。过程中也许会遇到一些挑战,但不是退缩的理由,不追求过于完美,先完成,再慢慢地更加完善。