在路上初中作文
爷爷说,我的生命与淮剧是联在一起的。
“啊······”几声啊字连绵悠长,边唱手,膀子还做着动作,身体接着旋了几个圈。不用说,爷爷真的十分喜欢淮剧。
小时候,被爷爷抱在怀里,听他唱淮剧中的白娘子与法海,听着听着,便痴痴的进入了梦乡。在晚饭时,我会边吃着晚饭,在大大的梧桐树下,看着爷爷表演他的拿手绝活——《白娘子》,那一板一眼的动作,炯炯有神的眼神总是把我逗乐,“扑”一声把饭也笑喷了出来。
长大了,我进了城。爷爷也随着来了,由于父母都在忙工作,接送我上学的重任就理所应当地落在了爷爷的身上了。
“呀,这不是我们班的么,她爷爷唱得什么啊,真可笑······”坐在爷爷的自行车上,听着爷爷唱淮剧,我突然想到了今天偶然听到的一句话。突然,我心中五味杂陈。
“爷爷,不要唱了,难听死了!”坐在后面的我突然说。自行车忽然扭了一下,有一些不稳。过了多久,他转过头来,说,“囡囡,你不是十分喜欢听的吗?怎么会这样······”
自行车又开了,似乎没有从前那么平稳,我知道,他不想说什么。但等着我的,只有死死水般的沉默。
此后,似乎什么都没有变,依旧准时接送我上下学。唯一缺少的,是那悠扬婉转的淮剧。
最近,不知听谁说,我出生时,爷爷十分高兴,曾出钱在陈洋老家门口唱了几场淮剧。我愣住了,眼泪从脸上滑过。可那个经常为我唱淮剧的爷爷不在了。
又听了一遍《白娘子》,那剧子里人唱得很好,但我却觉得有一些不同,却又说不出来。思绪又回到了儿时······
那是,在路上,淮剧相伴。