今天,我一口气读完了意大利作家亚米契斯写的日记体儿童小
说《爱的教育》。这本书里面写着一个个平凡人物而又不平凡的故事,使我潸然泪下,也使我感受到了世间最可贵的东西——那就是爱!我觉得爱并不遥远,爱就在我们身边。
记得有一天放学,天上下起了豆点般大的雨点儿。学校大厅上站
满了人。我一眼望去,始终没有发现来接我的叔叔。我想:还是到学校传达室避一避吧!于是我像离弦的箭一样直奔传达室,可是传达室里也挤满了人,我顿时从天堂跌入地狱。哎!我还是在门口等吧,我等啊等啊,雨点儿似乎发现了新目标,直朝我打来,我快变成了“落汤鸡”了。突然,我感觉到雨不下啦,我转身一看,原来是传达室的老爷爷为我撑起了一把雨伞。顿时,我感觉到一股暖流涌上我的心田,我开心的笑了,满怀感激地说了声:“谢谢您!老爷爷”。
雨中,老爷爷的雨伞给我带来了温暖,我不经意间的一个举动,
也会给他人带去暖意。由此我想起另外一个人——那位衣衫褴褛的老伯伯又浮现在我眼前:他是个乞讨者,可怜巴巴的靠在我家门口,目光呆滞,看起来已经一天没有吃东西的样子,看着他那可怜样,我跑上楼,往储蓄罐里抓了一大把钱,放在老伯伯的手心上。老伯伯眼睛里闪烁着晶莹的泪花,絮絮叨叨地向我致谢,看着他那远去的背影,我相信老伯伯他今天肯定不会孤单。
《爱的教育》这本书教会了我什么是爱。它指引我们要真正的
把爱心献给需要的人,也让我明白了:爱就在我们身边,它在遮雨的大伞下,它在泛起的泪光里,它在结实的手心里??只要你善于发现爱,其实爱无处不在。