近几日,新闻联播总在向老百姓反反复复调查同一个问题——“幸福是什么?”。人们说法不一,但一位以拣废品为生的老人所说的却让我感慨万千。他说:“我很幸福,因为我的身边处处充满着爱。”很抽象的回答,却意义深远。是的,正因为我们的身边处处充满着爱,才会令所有甚至是生活贫困的老人,都感到幸福。
爱对于我来说就是一个虚无的字眼,其实仔细看看,我们身边虽无那些受万人敬仰的大爱,却处处洋溢着令人心暖的小爱。譬如,我们的老师对我们一般。
教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人。在每一个孩子的心目中,老师是一个最亲切、最智慧、最伟大的形象。老师的爱是流淌在学生心中的甘泉,是学生身心健康成长的动力。人类最永恒最持久的便是爱。对老师而言,对学生的爱有着重要的意义。苏霍姆林斯基曾经这样说过:“一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人。他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。”老 师 的 爱 人们都说,父爱如山,母爱似水,山水延续了生命。但那生命是脆弱的,苍白的。那么,是谁给了生命以力量,又是谁给了生命以色彩?——是爱,是老师纯真的爱。
冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。师爱是学生树立良好品质的奠基石。就是老师的那种行为,潜移默化地感染着孩子,用自己的爱,自己的行为感悟他们,对他们进行人生最初的品德教育。
这就是我们的老师,我们身边最真切的爱。正因为他们,所以我们也是幸福的。对于这种时时刻刻在我们身边的爱,我们不仅要感到幸福,更要好好珍惜!