选择初中作文
中国文化的博大精神,如果要选择礼仪、文言文、科技等。我不会选择文言文。我为什么这么说?事实上,中国5000年的历史是成千上万在千千的中国后裔对自然的探索。每一个惊人的成就背后都有无数的失败,甚至是一个血淋淋的教训:为了这个时候继续比赛,传承才是最重要的!
口述代代相传?是可行的方法,但总会有记忆偏差,导致知识不完整。因此,人们学会了记录文言文是一种书面语,主要包括先秦时期在口语基础上形成的书面语,是现代汉语的源头。在中国几千年的历史中,口语发生了很大的变化,但文言文却保持了类似的格式。文言文可以让不同语言的用户“书面交谈”,这是一种格式固定但难度不是很大的交流方式。
随着文言文的出现,出现了很多名篇。《桃花源记》引人入胜,《湖心亭看雪》回味无穷,《望岳》大气磅礴。即使她在新文化运动中被排斥,即使她不再是共同语言,即使她与我相比是那么的晦涩,她也无法隐藏它的光芒。语言本身没有对错,只有复杂简单的区域,或者说它的价值和作用取决于使用它的人。我们不应该放弃任何一种汉语。
现在,上天给了我在中国长大,接触文言文的机会。我要继承,不管文言文有多深,不管是否常用,即使我的文言文知识还很浅,我也愿意用我的微薄之力好好学习,表达我对文言文的崇敬,在学习的道路上一步一步稳步前进。