那是个百草权舆的初春,阳光已经有了催眠的功效沉寂已久的树枝发出了新芽太阳微微笑,还没有强烈的光线惠风和畅,使我觉得暖洋洋在这样一个周末下午,我突然就想到了你,抛开书卷,细细地回想你你出身关西望族,也有着任狭使气,裘马轻狂的少年时代十五岁即以门荫入宫为三卫郎,也很得玄宗赏识.
但你的传奇还在后面,入太学,折节发奋读书,完完全全褪去了勇士的气概,变成了一个散淡的人儿据说这一转变是因为安史之乱后你被世人所轻我试着设想你的苦痛不平,自己赖以生存并以之为骄傲的竟变得一文不值,你还不得不无奈地重新开始但不久以后你就把曾经的热情投入到新的热爱中当你终于有资格对嘲讽你的人们还以颜色时,你什么也没有做因为那么做只会表明,你还是从前的你.
再后来你写了一系列山水田园的诗作,被时人所赞直追陶潜我们在课上就学了一篇:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横清幽芳草,深密树林,黄鹂鸣唱渡口安闲,周围寂无人踪,只有渡船被春水冲散,横在河中.
我猜想那时你的脸庞上应带着笑意.
最散淡的人也有情感的波澜大女儿出嫁,你哀伤难禁,一再絮絮叮嘱:"孝恭尊妇道,容止顺其猷",因为夫家路远,"别离在今臣,见尔当何秋?"诗人归来时看到小女儿,又哭了一场"归来视幼女,零泪缘缨流"
离别老友,诗人同样充满了不舍:凄凄去亲爱,泛泛入烟雾,景物也呜咽,事世漂浮,你也在问:"今朝此为别,何处还相遇?"你一定要问,尽管你知道不会有太确切的回答.
韦应物,我用了一个周日的下午来回想你,揣摩你的字句,果真像范仲淹所赞:仁者之言,风软软地轻吹,人微醉!