兰花初中作文
春末夏初,阳光穿过门口的树林,恰巧打在娇小的兰花上,散发出一股幽香。
每天放学,坐在窗边,一盆兰花放在桌上,显得格外清静。春天的风徐徐抚摸着兰花,阵阵清香随着风儿一起舞动。兰花苞轻轻垂下了头,似乎在享受阳光的沐浴。兰花成一片雪白,一节一节爬上窗,给窗子带来了生机。轻轻触碰,花瓣都会落下,如一个娇羞的女子。风拂过,它只是随着风舞蹈,却不折下它的腰,不低下它的头。
玫瑰花身上全是刺,看着刚强,却一碰就落下几瓣花瓣,柔柔弱弱的。而兰花则是柔中带刚,面对风儿的吹拂毫不折节,仍然在枝头绽放。
舅舅家花园里的兰花和别处有些不同,不往上长,却是一片白花花地躺在泥土上,似一盘珍珠散落在泥泞的土上,显得格外耀眼。有时下过雨,泥沙很容易冲刷到矮小的植物上,被花泥压得东倒西歪,泥沙染遍全身,失去了平时的风采,就像刚经历了一场战争似的。而兰花还好好地在原地,没有折枝,也还是一片雪白,似乎有什么魔力把泥沙全部吹走了。兰花像是身着白衣的君子,亭亭玉立在土中。
兰花虽不如出淤泥而不染的莲花,但也算是花中四君子之一。雪白的高洁,不像有的花,经历风雨后,只剩下枯枝败叶。
兰花还自带清香,放在洗手台边,洗手时,兰花的芳香似乎也会残留在手间;洗衣服时,兰花的香味,似乎比洗衣液还要浓,忍不住要放开鼻子多吸两口;喝水时,感觉水的味道都是放了兰花般清甜。兰花不像桂花,不仅高挂枝头还芳香四溢,兰花只是自带幽香,让人心平静下来,仿佛置身于兰花丛中,身边就有翩翩起舞的蝴蝶。
兰花虽然不是多名贵的花,随处可见,但它的清香只有在你真正静下心来的时候才能感觉得到。兰花是那样平常,却有着不是那么寻常才能获得的清香。
兰花,总是那样坚强,平淡,却又能让人静下心来,倾听心跳的声音。那一株兰花就一直放在窗边,白天它接受阳光的沐浴,晚上欣赏纯白的月光。也愿你能静下心来,领略它的幽香。