当我第一次踏进中学,给我印象最深的老师便是语文老师,关于她的事可谓是数也数不清。
对于语文老师的严厉,全班同学都是有目共睹的。好比上一星期的自习课,班上所有人的你一言我一语的热闹,在她出现在门口时消失得无影无踪。她用犀利的眼神环顾课室一周,看到一个无人的座位,看到那个正在“忘我的”、没有意识到正有一双灼热的目光落在自己身上的同学,看到三三两两围坐在地上的同学,看到过道里乱窜的同学……语文老师用轻声而又令人手心浸汗的声音说:“你们这些人出来。”这声音与他平日的训斥不同,却又更胜一筹,令人胆战心惊,不寒而栗。那些违纪同学灰溜溜地出去了。
我看着她走到那些正等待“审判”的同学面前,尽管她没有像平日一样带着麦克风,但那声音也嘹亮得比任何时候强,伴随着耳膜的刺痛是手心止不住的汗珠,也不禁使我更加敬畏她。
尽管语文老师的“女高音”在我心头挥之不去,但她可爱的一面也深藏在我的心中。在最近这段奋战期终考的时间里,每当下课时,便有男生跑到语文老师的办公室门口等候,随着语文老师拿着如毽子等东西从办公室走出来,便是一张在课上极少见的笑脸。
每次下课,当我看到三四个男生和老师正在游戏的景象,也会飞奔下楼。楼上的压力便在这时一扫而尽。那毽子只是在语文老师的脚上停留一下,划过一道美丽的曲线后又到了下一个男生手上。我脚笨,并不会踢毽子,但每当我看到师生之间这段美好的景象,心情总是和那些孩子们一样雀跃,脸上的笑脸也总是和他们一样。那段时光,便是我期盼的事之一了。
除此之外,语文老师最令我敬佩的是,她的兢兢业业。每次天色渐晚时,她为我们批改作业,在抓学生背书。一到冬天,六点天已黑尽,和结伴的朋友路过办公室时,总要停下来,看着她埋头批改的样子,听听红笔在纸上划过的声音,在看着两个班成堆的作业,心中便觉得她好比巨人一般。
白日中,她对我们的严厉是为了我们的未来,当同学们抱怨她的苛刻时,我总会说:“不是我们看到的那样。”每当我们说到她时,总是毛骨悚然,但心底,也总是有一阵暖风,总有一句叮咛,时刻让我们骄傲而又警醒。