我的外婆虽说年纪已经60出头了,但外婆的生活知识却比我丰富多了。
去年的夏天,我和小伙伴们在院子里玩耍,一不小心,我摔了一跤,裤子破了一个大洞,这可这么办呢!我犯难了。
晚上,爸爸回来了,我把事情告诉了爸爸。爸爸说:"不就是一条裤子吗?破了在买一条,何必大惊小怪呢。"这时正在厨房做饭的外婆听见了爸爸的话走出来说:"裤子破了还可以补,扔了多可惜,来,晚上我帮陈伟补补。"爸爸的嘴又开动了:"您老人家怎么这样节省,现在我们有的是钱您尽管用。"外婆和蔼地说:"虽然现在家里富有了,但也要节约。"虽然外婆是笑着说得,但是从外婆的话中我明白了外婆的用意。
我答应了外婆的要求,晚饭过后,外婆找来一块有卡通图案的布,用线一针一针地缝上去。我拿起来一看,可真跟新买的一模一样,啊,外婆手艺真好!
外婆不仅教育我要节俭,还教我怎样劳动。有一次,我和外婆在家比赛洗衣服,时间25分钟,比赛开始后,我们便干起来。时间到后,我发现我洗的衣服没有外婆洗的干净,这是为什么呢?我心想:一定是外婆在洗衣粉上施了魔法,否则怎么会这么干净。我询问了外婆,"洗衣服要在领子和袖口多加点洗衣粉,多刷几下,刷时用力一点就可以了,"外婆说。听了外婆的话我又洗了一次,果然干净了许多,外婆笑了。
外婆那一句句和蔼的话,时刻回荡在我的耳边!
外婆,你是我生活的好老师!