我的老师年龄不大,两岁半还差一点。相貌平平,却也颇有特点。眼睛不大,嘴角微微向下,倒也不妨碍高兴时笑眯了眼。数月前嘴角还总挂着几缕’“银丝”,不时地吸溜着,有时玩的尽兴,那“银丝”没了束缚便自行“飞流直下三千尺”,不知落到围兜的哪个角落里去了。
周末与老师一同游玩,地点是公园。公园水塘中尽是游鱼,欢喜地在水中游弋。老师甚以为奇,冲向岸边结交“好友”,问其姓氏,临走前不忘与好友告别,约定来日再会。世间万物皆平等,老师对其都热爱,不论物种,不管年龄。对于常见的本应美好之物,见多了也便不觉它珍贵了,随意毁坏丢弃。老师却始终平等待物,平等待人。凭这一点,他真该做我的老师。
老师不挑食,最爱吃小饼干,一口一个接连下肚喜悦溢满眼角。每次开吃前总会两手小心翼翼捏起几块,分给爸爸、妈妈……家里人一个不曾落下。我总因各种烦恼忧愁不断,压在心底未曾释然,老师却总能快乐得如此简单。我也总把好物偷藏起来,生怕别人学了去、抢了去。老师却心怀万千,丝毫不计较,懂得分享之奥秘所在。凭这一点,他真该做我的老师。
老师也喜读书,好玩乐。纵使大字不识单是看画也颇有滋味。不时也像我这学生请教图上陌生物种的姓名,请教坍塌的积木如何重建。如此微小的问题也能放下身段虚心请教,我这区区一学生哪还有理由不谦虚。凭这一点,他真该做我的老师。
我的老师寡言,不喜用言语教诲学生,也不布置作业。但他时时刻刻用自身行动点醒我,告诫我不忘初心,永怀纯真。
我的老师尚在成长,学生我也将伴老师继续长大。我相信这一路上老师仍会教我许多原本曾拥有如今却不在了的东西。我们肩并肩,一同走向未来。