论语文这门学科,小学的时候一直都是我最不想上的一门科目,语文课让我感到很无趣。但上了初中后,我好像开始喜欢上了语文。
第一次见到苏老师时,她正如自己所说的那样“喜怒无常”,总是能感到一种很自我、任性的感觉。但这些反而让我感觉她与以前的那些老师不怎么一样,似乎多了一份亲切,容易打交道。
与同学一起时,总能听到大家对语文、对语文老师的那种真诚的热爱:课代表们总是能有十足的精神负责着,从早到晚;同学们一听到下节课改语文课,总是口上说不要,心里还是挺接受的;几个跟我要好的同学,总是跟我提起苏老师对自己的关照。
在课上,她像是一个和我们同岁的小大人,与我们打成一片。她是我所见过的老师中,属特别聪明的一个。当一个人发言后,不管有错没错,她总能从口中找到切口,直入所讲知识来给全班讲解,会结合其他科目各种各样的手段来教学,灵活举一反三,这使我对她有了敬意。
记得一次,她跟我们说她当年学习时,数学并不怎么好,但她自己并不为因此泄气,她努力着,为了能让自己数学有个好成绩,为了让自己的总分提升,更是为了未来拥有着更多的选择。我们能想象到对于苏老师这种文科生,数学想考得好,是多么不易。但她最后做到了。我想,对苏老师而言,这是一件多么值得开心的事啊!现在她当了老师,依然在努力着,每当我走进文科办公室,时常看见苏老师认真办公的样子。
我很敬佩苏老师,她的光芒中透露出背后我们所不知道的汗水和努力。她用自己的言行让我们明白,没有人天生就是完美的,我们也不可能完美,但我们可以让自己在所期待的完美中奔跑。
在我的中学生涯里有这样一位老师,她的教学方式严厉但不失风趣,她知识丰富却不失优雅;她让我对一门曾经认为枯燥的学科重新提起了学习的兴趣。她就是我所喜爱的,也是我们大家喜爱的苏老师!