池边红雨,雨落溪边。赞春水诗韵万千,日照窗纱,春路浓华。浅醉春风暖阳,只道最是春风情无限。
自古以来四季轮替,既品味过“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的悠悠夏日;又叹息过“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的暮暖清秋,又迷失在“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的飘飘冬雪里。可春呢,虽没有夏的火热、秋的清爽、冬的寒凉,却始终保持着她的本色,既承载着诗人无边的春愁,又带着古人的欣喜赞美,吹着,飘摇着,摇曳着,化作千丝万语,洒在天地之间,暖在人的心里。
我爱春的一切,就像爱我的朝夕一样,我喜欢诗词,就像喜欢明天一样。我想和范成大一起,走进乡村里的春韵,感受“柳花深巷午鸡声,桑叶尖新绿未成”闲宜幽雅,脱离城市的喧闹虚伪,感受春的声音。我希望能化作张志和诗中无忧无虑的白鹭,穿梭在峰峦叠嶂,草木葳蕤的西塞山前,高山流水,桃花妖妖,仿佛与天一色。我盼望跟随杜甫的脚步漫游于“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”这幅生机勃勃,万紫千红的“蝶舞莺鸣图”中,以春风为笔,绘万水千山。
春愁绵绵,意义悠长。每当望明月当空,闻花香远溢,就会冥冥忆起王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”那漫散在万千游子心中春风吹不开的乡愁。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,在春风拂面,天空暖色的温暖晨曦中,“阳春布德泽,万物生光辉”,“少壮不努力,老大徒伤悲”总会荡漾在我的脑海里,在这百谷新生春华依依也不可盲目沉溺,要知光阴不可虚度呀!
春回大地、万物复苏、冰雪融化、泉水叮咚、百花齐放、百鸟争鸣,仿佛置孤山寺亭,望白云脚底,水平是镜,早莺争暖,新燕啄泥。不禁被这灿漫山花迷眼,却挡不住这欣欣向荣。没有烈日如歌,却有春雨淅淅;没有雪月风花,却有浓浓春华;如丝线万千,缝制姹紫嫣红,化作流云出岫,点缀阳光满天,吹作春风无限,带来华丽诗篇。真叫“盛意以山河,山河花似锦”。
春之阑珊、芳华无尽、朝朝夕夕,无论是古人,还是我们,无不歌颂春之芳华,只赞春风暖阳!