遇见初中作文
不知何时,轻舞的雨丝悄悄地亲吻着寂寞的窗棂。抬头仰望,灰色的天空里一片里迷蒙与氤氲。
“真是个糟糕的天气。”灰沉沉的空气把心压得闷闷的,于是不由得抱怨起来。但晴天固然是好天气,雨天,难道就不怎么样?被自己心中忽然冒出来的想法吓了一跳。可细细想来,这句话又有什么不妥呢?
淅淅沥沥的雨水遇见了生灵,给干涸的生命中有去了生的期望。清澈晶莹的雨水遇见了污渍,便冲刷洗涤尽世间的尘埃。不知有多少文人雅士遇见了绵绵的雨,流连于雨中的那份朦胧,为之挥洒笔墨与情怀!雨后的清爽自然一旦遇见初晴的太阳,便像发生了奇妙的化学反应似的,使人心中豁然开朗,这里平常是晴天所没办法给予的。假如没雨,这部分美好的遇见应该都会随风而逝吧?
“生活在世,如云中观鹤,本就一片白,可为混沌,亦可为清纯,大家自己选择。”记得以前听过一个故事,故事讲的是一个青年去拜访一位大师,恰巧当时大师正在吃饭,空荡荡的桌上只有一碟咸菜。青年便问道:“这是否会太咸了?”大师淡定地说:“咸有咸的味道。”饭后,大师倒了一杯白开水来喝,青年又疑惑了:“这是否会太淡了?”大师笑着说:“淡有淡的味道啊。”
是啊,咸有咸的味道,淡亦有淡的味道。所有都不是那样糟,决定对事物怎么看的不是事物本身,而是你自己。
“只因道路崎岖而漫长,难道就可以无视云雀的歌唱?”生活路上,处处是风景。可以说,好的心态是遇见美景的台阶。