这是一篇是和少年儿童和家长共同阅读的长篇小说。
这本书写了小学六年级学生金铃,是一个学习中等,但机敏、善良、正直的女孩,为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”她做了种种努力,并为保留心中那乙份天真、纯洁、和家长、老师做了许多抗争。最后她和同学们一起满怀信心地走进开学考试的考场。
这是一本小说,作者是黄培佳,小说艺术展示小学毕业的学生、家庭生活,成功的塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和爸爸妈妈、邢老师等大人的形象,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考与启迪。
这书里的内容丰富、健康。讲诉一个六年级学生在学习过程中发生各种事情和她的心态、想法。在她身上发生的有些事和我们身边发生的可以说一模一样,有些没有也许以后我们也会碰到。让我感到书中的她就是我,在她身上发生的事就好像发生在我的身上,她的好多想法真是我们的想法。我非常喜欢!如果你有兴趣也可以去看看,真的很好看!是一本难得的好书。