蝴蝶飞不过沧海,谁有心责怪
——题记
曾经有一只蝴蝶从遥远的国度而来,飞越千山、跋涉万水,卸落了疲劳之后,自然的坠落女孩的心里。于是这个叫若雯的女孩在阳光般的外表下,有着一颗蝴蝶翅膀般轻盈的心。
女孩不知道关于那只蝴蝶的故事。她不知道她的心原来曾是一只蝴蝶,从那远方不知疲惫的飞来。他也不知道那颗心如今成了一只蝴蝶的墓冢,她就这样小心呵护着这个逝去精灵的遗体,为了荒芜的记忆。女孩喜欢听歌,喜欢王菲,喜欢夜晚寂静的空气中有着空灵的声音。在这样的黑暗,她不会惊慌失措,让记忆只在泪水中绽放。
某天晚上,某个平常的黑夜,女孩无意中从电台听到《沧海蝴蝶》,听到安妮的这篇散文,听到王菲颤抖的声音,仿佛无数只蝴蝶就这样从她的心中飞出。那透明的蝶翅就肆意拂过人们的面颊,遮盖了女孩的眼眸。而女孩透过这层透明的物质,看到了一切。那个夜晚女孩的眼前眩晕着。那些蝴蝶仿佛是它的故旧,他们轻盈的躯体,是那样熟悉,她试着睁大双眼,睁大一切可以用来张望的器官。“那是从我心底写下的旋律,那是为我舞的蝴蝶。”女孩的确看到了一切,而醒来的那刻,蝴蝶与歌声却隐去了踪迹……
从那个夜晚开始,女孩喜欢上了蝴蝶。她想起了曾在某时相遇,不经意的几百次回眸。在这几百次的一次中,她曾看见了一只蝴蝶,蝴蝶飞过他的指端。那是很久很久以前的事了。在若雯的童年里,那只蝴蝶和抓住它的男孩,曾如此鲜活。男孩儿在阳光中飞奔着,他微黄的头发,硕大的虎牙,他调皮的微笑,和那深深的酒窝。那只蝴蝶扑楞双翅在这样一个小人儿的手里。男孩儿骄傲的朝若雯站立的方向微笑,就像童话中率真的王子。这是若雯记忆中仅剩的童年片断。而那个夜晚到来之前,她却已把它遗忘了……
童年曾经在记忆中死去,而后又奇迹般的活过来,它带着残缺的情节,挣扎在僵死的边缘。因为总是有人选择遗忘,所以记忆只能无奈的死来死去。尼采说:“遗忘是另一种形式的死亡。”不管你遗忘了人生中的哪部分,被遗忘的这部分,若在某一日找到历史的断层,便不顾一切的复仇般地到你面前证明它存在的价值。蝴蝶从童年的故事里、从男孩的手里飞出来。可是,它没有号叫不幸。他始终沉默的飞翔着再若雯得身边缭绕盘旋。它的世界没有复仇,没有尽头。他曾来到这世界,然后离开,如今已飞回,却无法预知,何时会再次离去。来来回回中的蝴蝶,始终是没有尽头的。原来它始终无法飞过人心的沧海。若雯想起她和蝴蝶的缘,宛如隔世的梦絮,经过轮回的磨砺,复活。她知道蝴蝶在飞来的旅程中一定经历了美丽的幻灭,将翅膀上最华美的粉末撒入海中,任它们翻滚着,沉没着。在最后一丝粉黛消溶于水中时,蝴蝶想到了停栖,收起几近透明的翅膀,出现在若雯眼前……若雯抓住了这透明的翅膀,记起了一段人生。而又有多少人在蝴蝶执著的回归前,选择与漠视……
蝴蝶飞不过沧海,谁有心责怪。若雯也许这辈子都无法知道他的心是一只蝴蝶。只是以在沧海沉睡了多年,它像一切企图远征的蝴蝶一样熬尽最后一丝粉黛,带着透明的双翅坠入沧海。
人心在人海中迷失,翅膀在沧海中沉没,当那些黄金的记忆被岁月折磨成枯萎的玫瑰,又有谁忍心责怪?