我读了《邻居》这篇文章,文中出现了两个人物,一个是豁达的老人,一个是整天愁眉苦脸的年轻人。老人在壮年时参军,不幸的他被炸断一条腿,成了残疾,儿子因车祸逝世,妻子最终没能和他同舟共济,离他而去,老人饱经风霜,虽然家破人亡,但性情一直很随和。反之,隔壁的年轻人不过是没找到工作,就整天死气沉沉的,在什么时候都显得很忧郁。一天,年轻人找老人谈话,年轻人很佩服老人,便把自己的困难倾诉给了老人,想让老人替自己排忧解难,老人只是一笑而过。终于,老人拿出一片白杨树叶,这片白杨树叶虽然已经被虫子咬的千疮百孔,被风雨吹打,因为它需要阳光、雨露和空气的滋补,这些不可缺少的因素至始至终陪伴片白杨树叶走完了它一生坎坷的经历,最后才让它的灵魂仰视天堂。对这片叶子来说,挫折是必要的,乐观的精神不可缺少。世间万物何尝不是如此呢?
在我们的人生中,奋斗是必要的,笑对人生,不要让不幸的恶魔夺走你乐观、积极向上的精神。在于困难搏斗的同时,性格的光彩会抹去心灵上的阴云。