暑假期间,我读了一本叫《中国儿童文学双年赏20xx-2011小说卷一》的书,当我读到《陪你倒数》这个故事时,一段文字吸引了我的眼球:纵你有千般不是万般错误,我都会容忍,陪你数着日子,直到世界末日。只因为,你曾经那么努力地赋予我生命。接着往下读,才慢慢地体会到了故事包含的哲理。
这个故事主要描述了一个妇女在一片艳橘色的霞云中生下了一个小女孩,取名为七宝,从七宝一生下来开始妈妈就没有真正爱过七宝,无论七宝多乖,学习多好,妈妈总是一副仇人的样子怒视着她。直到有一天,妈妈带着七宝来到了她亲生爸爸的家中,七宝这才知道,原来爸爸和妈妈离婚了,爸爸又娶了一个新太太。妈妈把七宝留在她亲生爸爸家中,自己却独自回家了。可七宝太想妈妈了,便乘着爸爸和后妈睡着了之后逃回了家。
后来,七宝在无意之间,发现了一本发黄的日记本,上面记录着七宝在生活中点点滴滴的事,七宝终于明白了她的妈妈是爱她的,只是七宝的妈妈把对七宝爸爸的痛恨转移到了七宝身上,然而打在儿身痛在娘心,七宝的妈妈是永远爱七宝的,而七宝也是永远爱妈妈的。