漫漫人生路上有两个身影正背道而驰,去往远方的,是我;归去家乡的是父亲。这渐行渐远的旅途,不知有多少次在我不知不觉中你曾悄然转身,殷切的目光追随着我远去的脚步,留下在天涯咫尺间父爱的温度。
那年我3岁,你30岁,你坚定地转身离开走出幼儿园的大门只留下被幼儿园阿姨揽住低声呜咽的我。那年我8岁,你35岁。你径直离开了公交站台,只留下我一个人拿着车卡等待着学校的班车。你的严厉让我无可反驳,却也成为我独立的机会,即使一颗心未曾体会父亲的温暖。
小学毕业正值盛夏,在蝉无休止的聒噪声中我准备踏上学校组织的七天军营之旅。
出发那天,父亲去送我,可坐在他的车里即使开着空调,车里的空气仿佛更加闷热。彼此都不说话,只是偶尔感觉到父亲的眼神有些飘乎不定,不时地落在我身上。一会儿又轻轻移开了,很快到了统一乘长途巴士的地方。我下了车,父亲便把打包的行李一股脑地推到我手上,自己却悠闲地点起一支烟跟在我身旁。我无奈只得提着行李吃力地走着,他也只是象征性地送了我一段路就直接挥挥手,示意前面不远,你自己去吧,就转身离开。我渐渐汇入人流当中,乘车的队伍里,我有些不死心的朝他离开的方向张望,却在下一秒被泪水模糊了视线。只见父亲走得很慢,一点没有他往日雷厉风行的样子,点起的烟也没有抽,只是夹在指间任凭烟雾缭绕。忽地停住了脚步猛地转身过来,还似是怕人发现一样闪躲到一个站牌后面,不停的向我这边张望着,本不高大的身影却独独占据了我的双眼,我的心房。原来他竟是如此挂念着我的,只是他羞于表达。
父亲深沉的爱意总是会在时光流转中露出它的尾巴。还记得多年之前的某天,父亲突然丢给我一个沉甸甸的挂件,叫我把车卡挂好,还絮絮地数落着我每次都找那么久误了车怎么办?现在细细想来,就甚是微妙了,那时他应当早就离开了吧,他又如何知道我那时寻找的焦急?
问题的答案早已珍藏在心底,那沉甸甸的父爱哦,就在那转身的瞬间毫无保留地给予我,给予我无穷的力量。相信有你相伴,我的人生路上必定一路花开如夏。